?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry







Der Wundergarten (Чудо в лесу)

Одна женщина из Кёпеника( Прим. Кёпеник - район Берлина) пошла в лес за Müggelbergen, чтобы набрать сучьев для печи. И взяла с собой дочку.  Уже наступили холода и ,когда они пришли в лес, в воздухе закружились снежинки. Женщина повязала девочке тёплый платок и сказала ей, чтобы она побегала-попрыгала и тогда будет тепло, а пока она будет собирать хворост. Девочке очень понравилось в лесу . Она бегала, прыгала, гонялась за снежинками и всё больше углублялась в лес. А снег был всё гуще и скоро всё кругом стало бело. Девочка захотела вернуться к маме, но куда идти она не понимала. Она кричала, звала маму, но никто не отзывался и девочка горько заплакала.

Но, вдруг рядом оказался старичок, который спросил девочку что она делает в лесу и почему плачет. Та ответила, что не может найти маму и не знает куда идти , и ещё ей уже очень холодно. Старичок говорит ей , что никуда идти не надо, т.к. легко совсем заблудиться, а здесь  мама сможет её найти. Затем старичок стал сильно дуть и воздух вокруг потеплел, снег стал таять и стало совсем тепло.Воздух стал прозрачен и наступила весна. Из земли появились зелёные ростки, затем стали расцветать цветы. На кустах появились розы, вокруг летали бабочки, птицы щебетали.Вокруг был замечательный запах цветения. Девочка перестала плакать, а начала смеяться , снова радоваться, бегать и прыгать. А старичок куда-то исчез, но девочка не огорчилась, т.к. ей было очень хорошо.

В это время мать девочки собирала хворост и дело это было трудным. Прошло немало времени, ей казалось, что она слышит голос ребёнка и ничто не вызывало в ней беспокойства.  Через какое-то время где-то вдалеке раздался шум, собачий лай и появился охотник на лошади. Охотник спросил женщину, знает ли она где её ребёнок. Вопрос этот  подтолкнул мать к поиску девочки. Она стала её окликать, искать по лесу, но нигде не могла найти. Так она металась по лесу всю ночь, но ребёнка найти не могла. Утром побежала в деревню и стала просить соседей о помощи. Люди собрались, оделись потеплее и отправились в лес. Там они рассыпались в разные стороны и долго бродили по лесу и только встречались приблизительно в одном месте, у Чёртова озера. Это продолжалось уже два дня.

Внезапно все увидели девочку, которая весело и беззаботно играла на лугу. Её окликнули. Мать обрадовалась, что ребёнок нашёлся. А цветущий луг вдруг исчез и всё вокруг снова занесло снегом. Люди стояли удивляясь виденному и рассказу девочки. И только один седой старик , качая головой, сказал, что был это «старик горы».

А девочка стала часто тосковать по приветливому старику и его чудесному саду. Она стала болеть и однажды ночью снова появился тот старик и взял её с собой в свой замок.

Aus "Berliner Sagen" von Gerhard Krügel; Verlag Peter J. Östergaard, Berlin-Schöneberg

1926
www.Berlin-Lese.de