?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На фасаде по всей высоте здания дополнительная навесная стеклянная стена, а на крыше этакий аэродинамический козырёк (пожалуй, крыло). Между основной и дополнительной стеной образуется тяга воздуха, усиленная козырьком на крыше. Зачем это сделано? Чтобы заменить или уменьшить использование кондиционера. Мало того, что для его работы требуется энергия (следовательно, ухудшение состояния окружающей среды), но ещё и ухудшение качества воздуха. Это известно давно, что кондиционер не самое лучшее изобретение цивилизации, хотя и обойтись без него невозможно. Вентилятор кондиционера перемалывает воздух и уничтожает ионную его составляющую. И хотя современный кондиционер имеет в своём составе ещё и ионизатор, но не заменяет собой естественный воздух. «Климатический» фасад позволяет создать тягу  без механического перемалывания. Т.е. получить этакий регулируемый естественный сквозняк. Такие вентилируемые фасады в современном Берлине встречаются часто. Кроме того, такая дополнительная стена может служить и для звукоизоляции от уличного шума, и для ещё одной формы утепления здания.

Практически все современные офисные здания имеют «зимние сады». То ли в виде перекрытого стеклянным потолком двора (атриум), то ли специально организованного  стеклянного объёма. Зимние сады, опять же, не новость, но в нынешние времена они служат не только для украшения или укрытия от непогоды, но и несут некую техническую функцию по экономиии расхода топлива на отопление или охлаждение.

Каким образом? Всем нам знакомо, что за окном, когда светит солнце всегда теплее, даже зимой. Вот это дармовое тепло и научились использовать.

На многих крышах теперь устраивают настоящие сады, что улучшает качество воздуха в городе.

На многих крышах располагаются солнечные панели (в Берлине и, вообще, в Германии это, как правило, фотоэлектрические элементы, а где-нибудь на Юге, в Турции или Израиле, в частных домах для нагрева воды).

Если есть «зимний сад» или окна большой площади, то летом в помещении  очень, мягко говоря, тепло. Его хорошо бы иметь зимой, чтобы поменьше тратить топлива на отопление. А зимой, как раз, на улице много холода, которое хорошо бы иметь летом, чтобы поменьше тратить энергии на кондиционер.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
stroi19
13 фев, 2009 13:21 (UTC)
вентилируемые фасады это хорошо
( 1 комментарий — Оставить комментарий )