?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чужой конь на Бранденбургских воротах.



Мастер лепных работ Альберт Зейбольд из   Берлинского района Фриденау не поверил своим глазам: чужой конь в упряжке! Во время Второй мировой войны он получил  задание сделать гипсовый слепок со знаменитой квадриги на Бранденбургских воротах, которую создал Готфрид фон Шадов в 1788-1791 годы. В военное время почти все произведения искусства в Берлине вывозили или обшивали досками и засыпали песком, чтобы спасти их от бомбёжек, но Квадригу на Бранденбургских воротах пришлось оставить. А на случай, если она всё-таки пострадает от бомбы, решили сделать гипсовый слепок, чтобы потом скульптуру можно было восстановить.
И вот теперь, когда мастер по лепке обстоятельно занялся этой работой, он увидел, что один конь в упряжке выглядел  заметно более упитанным, чем остальные.
"Это  бросилось мне в глаза"- сказал мастер. После этого начались расследования. То, что удалось выяснить  - не легенда, а исторический факт.
Когда Наполеон в 1806 году  победоносно проезжал через Бранденбургские ворота, бросил он алчный взгляд на Квадригу и коротко сказал:"Упаковать это всё!" Так скульптура была снята со своего постамента с колоннами, упакована в 13 ящиков и отправлена Директору Музея Армии в Париже. 17 мая 1807 года груз прибыл в Париж, получив в пути некоторые повреждения. Одного из коней уже нельзя было восстановить.
Поэтому директор музея поручил парижскому  художнику-прикладнику  Колэру изготовить нового коня на замену повреждённому прусскому. В Музее Армии у Дома Инвалидов в Париже сохранился счёт за изготовление 6 лошадиных ног на 2800 франков и одного лошадиного туловища величиной 1,3 метра в длину и три метра в обхвате (прим. странный размер), которое  было покрыто красной медью, на 1580 франков.
Весной 1814 года, когда великий Наполеон уже  потерял своё величие, Квадрига была возвращена в Берлин. Звонили колокола, играла музыка, царило всеобщее воодушевление, и никто не заметил, что одного из коней, по-видимому, кормили лучше, чем трёх других.
После Второй мировой войны Квадрига, получившая  сильныеи повреждения была вновь реставрирована , теперь уже по гипсовым слепкам, которые мастер Зейбольд сделал в 1943 году.
И по сей день богиня правит четвёркой коней, в которой три прусских коня и один французский.



Из книги " Путешествие по сказочной Германии" Ми Йенсен-Фёге
перевод  с немецкого Елены Булер (Dr. Helene Buhler)





Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
22sobaki
15 июн, 2012 10:26 (UTC)
Хм. И который из них пожирнее?
boris_kokotov
15 июн, 2012 17:45 (UTC)
у меня этот вопрос тоже возник. Я почитал кое-какие тексты у немцев и никакого упоминания о таком приключении не встретил.
22sobaki
15 июн, 2012 23:11 (UTC)
Придётся Вам на ворота лезть, разбираться..
boris_kokotov
16 июн, 2012 10:22 (UTC)
И не говорите. А Вы полагаете, что я такой дотошный?
22sobaki
17 июн, 2012 17:19 (UTC)
Уже вижу Вас карабкающимся по верёвке с портновским метром в зубах :))
Полагаю, это легенда, иначе информация где-нибудь ещё проскочила.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )