?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

21 май, 2012

Die Hohenzollern und ihr Schlossgespenst
(Гогенцоллерны и их Привидение).


Фридрих Великий и Белая Дама

В рассказах о Белой Даме есть и сюжет о том, что и Фридрих Великий перед смертью увидел Привидение. Было такое или не было, кто знает. Во всяком случае такой серьёзный человек как Ф.И. Кони в своей работе "Фридрих Великий" ни словом об этом не упоминает. А такой автор как В.В. Битнер в книге "Верить или не верить?"(СПб,1899) даёт такой текст:

 

"С июня 1786 года престарелый Фридрих, знаменитый прусский король, стал прихварывать. Старость начинала брать свое, но дух короля оставался по-прежнему бодрым. Смеясь над медициною и докторами, король с большим трудом уступил неотступным просьбам родных, советовавших отдать себя на попечение врачей. Вместо ханжи-сиделки, которых этот непритворный вольнодумец терпеть не мог, он взял себе старого гусара, одного из своих сподвижников при Росбахе. И действительно, старик, как верный пес, смотрел в глаза дорогого ему короля, ни на шаг от него не отступая, и предупреждал малейшие желания. 3 августа 1786 года один из внутренних часовых видел Белую даму и сказал об этом гусару, который его выругал, но старик счел все-таки своей обязанностью сообщить о призраке государю.

- Чушь! - возразил больной. - Часовому не мешало бы всыпать сотни две фухтелей... а ты не повторяй вздора. Это какая-нибудь камер-медхен шла на свидание с пажом или камер-лакеем или ему просто пригрезилось спросонья.

На другой день вечером, 4 августа, король дремал, сидя в кресле, гусар сидел возле и вдруг заметил у камина белую фигуру. Не смея тревожить короля, он уставился на нее и очень явственно различил белую женщину.

- Видишь? - спросил король хриплым голосом.

- Кого, государь?

- Белую женщину около камина?

- Вижу, государь!

- Видно, камрад, бабьи сказки правду говорят, - продолжал король, спокойно всматриваясь. - Пусть же убирается туда, откуда пришла!

- Говорят, есть такие молитвы...

- Может быть, но я их не знаю! - усмехнулся король.

Он опять задремал. Видение мало-помалу исчезло, как дым. К ночи весть о явлении Белой дамы разнеслась по дворцу и всему городу. На следующий день Фридрих скончался. Последними его словами были: "Dieu erci, la montagne a passe!.." (Благодарение Богу, гора прошла!..)

Какая гора? Было ли это символизацией, подобно сонным грезам того физиологического процесса, который знаменует переход от жизни к смерти, или тут скрывалась какая-нибудь мысль?"

Пожалуй, к месту напомнить, что  2012 год посвящён 300-летию со дня рождения Великого Короля и в числе прочего выпущена монета 10 €