?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Экологическое строительство (Ecobau).

Так и появилась  формулировка «Архитектура XXI века создаётся в Берлине».

Это не значит, что в мире не строят современных зданий. Просто в Берлине количество зданий, архитекторов и направлений превратило это место в нечто особенное. Практически все проекты  (новых и реконструируемых) зданий включают в себя экологические решения, которые сказываются и на внешнем виде. Только для дипломатических представительств построено примерно 150 зданий. Число правительственных учреждений, заново построенных или реконструированных, огромно. Невозможно составить список заново построенных на частные деньги или, опять же, реконструированных  жилых домов, бюрохаусов, магазинов, торговых пассажей и т.д. Так он велик.

Что же вмещает в себя термин «экологическое строительство»?

Построить такой дом, у которого потребление энергии будет как можно меньше и, главным образом, угля, нефти, газа. Лучше всего, чтобы извне к дому не поступала ни электроэнергия, ни газ (нефть, уголь), ни вода. Построить дом из материалов, не приносящих вред, живущему в нём, человеку.

Основной расход энергии в доме уходит на его отопление (охлаждение). Чтобы уменьшить  расход топлива на отопление, лучше всего не терять тепло. И в стране принята программа утепления домов. Так модные теперь в России «стеклопакеты» и есть элемент утепления дома. Раньше через  неплотное окно (двери) уходило огромное количество тепла. И через каменные, но недостаточно утеплённые стены, чердаки и подвалы. Помню, в Советской стране гордились тем, что всё большее и большее количество водопроводной воды производится и потребляется  на душу населения. А при современном подходе правильней тратить воды, тепла, электроэнергии, газа и чего там ещё, всё меньше и меньше. Конечно, не за счёт худшего мытья или отопления.

Важная, почти важнейшая, деталь жизни в современном западном обществе состоит в том, что каждый гражданин хочет и должен оплачивать только то, что он истратил. Поэтому в доме такое количество счётчиков и регуляторов. На каждой отопительной батарее (на каждой) стоит счётчик тепла. Каждая отопительная батарея  имеет вентиль-регулятор-термостат, позволяющий на самом деле изменять нагрев батареи, в отличие от известного нам  трёхходового крана, который изначально был замазан масляной краской и никогда не открывался - не закрывался. Бедные, мы осенью не могли дождаться, когда подадут тепло, а весной, уже при горячем солнце, бьющем в окно, когда его, тепло, отключат. Какая уж тут экономия?!     

Воду надо экономить. Один из способов: собирать дождевую. Идея-то вполне обыденная. У вас на даче (у знакомых) на  каждом углу стоит бочка для сбора дождевой воды с крыши. Здесь дождевую воду собирают в цистерны в подвале, чтобы использовать... в туалете. Ну, и для полива. Не водопроводную питьевую (на самом деле) дорогую воду, а дармовую.

Кстати, водосточные трубы здесь спрятаны в стене, а не висят снаружи. И не обмерзают, и не образуется наледь на тротуарах, где прохожие ломают руки-ноги.

Экологические мероприятия сказываются и на архитектуре здания. Очень явно выражено в так называемом «климатическом фасаде».