?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смерть Кайзера Вильгельма I                (Kaiser Wilhelms Tod)                                                                          

Отношение к первому Кайзеру Вильгельму Первому в немецкой публике было сентиментально-восторженным. Кроме того, при чтении этого сюжета надо представить себе, что в 19 веке люди были более религиозны и более мистически настроены.

 Весна ещё не вступила в свои права, но её посланцы  уже начали борьбу  и там, где лучи солнца растопили снег, появились ростки зелени.

Но, сейчас на улице  шёл мелкий дождик и свет фонарей отражался на мокрой мостовой.

«Противная погода»,-говорили люди и старались скорей попасть под крышу, где было сухо и тепло.

И всё же в такую погоду сотни людей, не обращая внимания на промозглость , стояли молча  и терпеливо у памятника Старому Фрицу.

Это было делом обычным, когда ежедневно люди наблюдали за боковым окном Королевского дворца, где появлялась седая голова и дружески кивала при прохождении караула.

Но, сегодня вечером ,8 марта, за окном никого не было. Ни дружелюбного лица, ни музыки, ни криков «Ура!».

Все знали, что там во дворце умирал Старый Кайзер.

В толпе было тихо, но всё же слышен был шёпот, что во дворце видели Белую  Даму.

Дождь усиливался, наступила ночь, ожидание становилось всё более гнетущим и ощущалось приближение чего-то необычного.

Взгляды обратились к экипажу, в который были запряжены два крупных  вороных с остроподкованными копытами , сверкающими глазами и , будто, огонь вырывался из ноздрей.

На козлах рядом с кучером сидел служитель. Караул взял под ружьё. Все фонари внезапно ярко вспыхнули.

Из экипажа вышел худой господин. На нём была старинная шляпа с плюмажем и серая шинель. Лицо бледное и глазницы были пусты. Но, всё же какое-то сияние и что-то ужасное было в этом лице.

Это была Смерть.

Смерть прошла через пустые залы и вступила в маленькую комнату, в которой лежал умирающий Император.

«Знаешь ли ты меня?»,- спросила Смерть.  Конечно, он её знал. И тогда, когда умирали родители и брат, и в битве. А теперь пришёл и его час.

«Да, я знаю тебя и давно жду, но позволь мне провести ещё одну последнюю ночь здесь. Я должен помолиться и , как бы, подвести итоги перед лицом Всевышнего».

«Конечно»,- ответила Смерть: « Утром к тебе спустится Ангел, Он поцелует тебя в лоб и  всё будет хорошо и спокойно».

Старый Император (а было ему 91 год)молился о благополучии государства, о судьбе народа, о родных и близких. И особенно о здоровье своего сына, который был смертельно болен (его сын Кайзер Фридрих III прожил после отца и был Кайзером всего 99 дней).

Наступило утро. Люди опять собирались перед дворцом, но никто не видел как Ангел появился в утренней дымке, склонился над Императором, который спокойно лежал под белым покрывалом со сложенными руками на груди. Ангел поцеловал его в лоб, затем появился около колокола Берлинского Собора. Раздался звон, оповестивший о кончине Старого Императора.

 Из книги "Sagen und Märchen aus Berlin" Gustav Heinrich Schneideck, Alexander Cosmar


Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
akatov99
21 сент, 2015 18:45 (UTC)
Александр II,не раз обращался за советом к Вильгельму I, которого германская независимая(т.е. до 1919г) историография заслуженно называла великим, за что "истинно" русские люди(f.e. семья Тютчевых) обвиняли Александра II в раболепстве перед "германцем".
( 1 комментарий — Оставить комментарий )