?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Последняя бабочка (Der letzte Schmetterling)

Наступила осень.Воздух стал холодным. Листья на деревьях стали жёлтыми, красными и коричневатыми. И весь зоопарк , как бы, закутался в пёструю одежду. Эта одежда красиво освещалась солнцем, в кустах что-то посвистывало, но весёлых голосов птиц уже не было слышно. Их отправили в закрытые вольеры.

И только единственная бабочка вспорхнула и энергично махала крыльями, что её , хоть немного, согревало. Ей было грустно, никаких приятелей вокруг не было. Она полетела к старым хорошо ей известным цветкам, где она раньше находила прекрасный медовый завтрак, но они отцвели и там были только последние листочки.

« Не видел ли ты моих друзей?», -спросила бабочка у дикой виноградной лозы. Но, та отрицательно встряхнула листвой.

Дальше и дальше летит бабочка и чувствует себя совсем одиноко. К счастью увидела кузнечика и поболтала с ним некоторое время.

«Вы,бабочки, давно исчезли и ваше время прошло »,-сказал кузнечик.

Ветер поднял пыль и закрутил её в сильный вихрь, который подхватил бабочку. Бабочку мотало, швыряло в разные стороны и она уже не надеялась вырваться, но в какой то момент ей удалось пристроиться на ветке дуба.

« Ах, мне надо было бы лучше умереть, чем оставаться одной без тёплого летнего дня и весёлого общества таких же бабочек».

Белка рядом усердно переносила буковые орешки и жёлуди дуба к себе в дупло, чтобы иметь запас на зиму и  на вопрос бабочки о приятелях грубо ответила: «Оставьте меня с вашими нелепыми вопросами. У меня совершенно нет времени заниматься глупостями».

Бабочка взлетела и печально полетела дальше. «Как бессердечен всё же мир»,- вздыхала она.

На краю зоопарка стояла очень красивая садовая беседка.

Здесь был ещё зелёный газон, дорожки чисто выметены и у входа ещё цвела одна роза. Бабочка стала спрашивать розу , мол, не видела ли она других бабочек. Но, роза ничего не отвечала. Она стояла с опущенной головой и её лепесточки одна за другой опадали на землю.

«Все умирают»,-подумала бабочка-« И я бы хотела умереть, но не в одиночестве же».

Тут она увидела открытое окно и  красивую комнату с прекрасными картинами на стенах. На столе стоял большой стеклянный футляр и там было много бабочек и они не двигались.. Каждую удерживала на одном  месте тонкая игла. В длинных рядах они выглядели вполне благополучными. «Наконец-то, я вас нашла»,- сказала бабочка  и пристроилась рядом на стекле.

В комнату вбежали два маленьктх мальчика. «Смотри»,-закричал один: «Какой великолепный экземпляр. Такого в нашей коллекции ещё нет!».

Мальчик взял иголку и бабочка в последний раз вздохнула и подумала, что теперь она всегда будет среди друзей.

Из книги " Sagen und Märcen aus Berlin" Gustav Heinrich Schneideck, Alexander Cosmar.

 

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
asa_ru
8 май, 2012 19:54 (UTC)
истинно немецкий пейзаж :-)))
( 1 комментарий — Оставить комментарий )