?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это надо же! Столько лет живу в Берлине и первый раз побывал на русском православном кладбище. Т.е. я, конечно, знал, что в Берлине есть православная церковь(Собор) на углу Konstanzer Str./Hohenzollerndamm , кладбище с церковью в Тегеле(Wittestr. 37) и проезжал мимо не раз. А побывал впервые.
Кладбище маленькое и,что я узнал только теперь, многие захоронения символические. Кладбище создали в 1893 году и, по уже известному обычаю, после покупки участка земли привезли из России столько-то земли и рассыпали по участку. Тем самым,  закрепив эту землю за Россией. Цифры привезённой земли в разных источниках разнятся. Где-то пишут 40 тонн, где-то 4000 тонн, а где-то 4 вагона. Про тонны странно, т.к. в то время в России  ещё пользовались единицей веса-пуд. До того,умерших православных в Берлине, хоронили на лютеранских кладбищах.
После появления своего кладбища стали разыскивать православные захоронения и переносить их на новую площадку.
Так появилось символическое захоронение великого русского композитора Михаила Ивановича Глинки. Глинка умер лет за сорок до того, да и из Берлина его в тот же год перевезли в Петербург. А в 1947 году по решению советской комендатуры поставили и памятник-бюст (скульптор Reiner Lang  ). А старую плиту положили у основания цоколя. Кстати, в Википедии я прочитал, что от старой плиты остался только рисунок, а сама плита утеряна. А эта? Хотя там же в Википедии сказано, что памятник Глинке (понимай -плиту) перенесли с Dorotheenstädtische Friedhof.

А могила Владимира Дмитриевича Набокова (отца знаменитого писателя) известного деятеля и убитого в 1922 году в Берлине    самая настоящая. Там ещё много имён и званий русских (и не только) людей. И мой совет, не обойдите его своим вниманием
.


Вход

кладбищенская церковь

памятник М.И. Глинке


первоначальная(как я думаю) надгробная плита

могила В.Д. Набокова

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
rostovdon
26 апр, 2012 21:55 (UTC)
Спасибо!
А в Праге - Ольшанское кладбище, на котором похоронены русские первой волны эмиграции.
О Глинке. Из многочисленных командировок по стране запомнился в смоленске фонтан, ажурная решётка обрамления состояла из нотных знаков и в начале каждого часа играла музыка из произведений Глинки.. Говорят - всё разорено и никто уже не играет...
(Удалённый комментарий)
boris_kokotov
27 апр, 2012 16:57 (UTC)
Набоков
Правильно. В Монтрё похоронен Владимир Владимирович Набоков знаменитый писатель и сын того самого Владимира Дмитриевича публициста, издателя, депутата и эмигранта.
(Удалённый комментарий)
boris_kokotov
5 май, 2012 10:40 (UTC)
Re: cool:)
Спасибо, конечно, за поощрение. И давно Вы читаете мой ЖЖ, что сумели сделать сравнение?
( 4 комментария — Оставить комментарий )