?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

Количество путеводителей по городу Берлину великое множество. На любую тему. И общие по городу, и по отдельным частям города, и по разным темам. Музеи,театры, концертные залы, кинотеатры, шопинг, рестораны, злачно - тусовочные места, гостиницы, советы по приезду-отъезду, покупке билетов и обмену денег. nbsp;      

Однако, основная масса людей, приезжающих в город или проезжающих через него по дороге, например, в Париж, не готовится к посещению города заранее и не читает эти самые путеводители. Они предпочитают осмотреть город, быстро или не очень, но с экскурсоводом. И город предлагает для этого самые разные возможности.
То ли экскурсии на автобусах, то ли пешеходные, теплоходом по рекам-каналам, групповые и индивидуальные.
Очень популярны автобусы, совершающие поездки по некоему маршруту, охватывающему самые главные достопримечательности. В автобусе есть наушники с текстом на нескольких языках. Удобство состоит в том, что такой автобус ходит каждые полчаса и на остановках можно выйти, погулять и снова сесть для продолжения маршрута. Правда, тексты при этом довольно коротенькие, что не всегда удовлетворяет туриста. Лучше, когда есть экскурсовод. Ещё лучше, когда группа туристов мала. Появляется контакт между рассказывающим и слушателями.
А иногда жители города показывают его своим гостям и без посторонней помощи. Получается хорошо или не очень, что зависит и от знания города, и от умения что-то рассказать и показать.
Так и я начинал с простых прогулок с родственниками и друзьями. По мере накопления знаний рассказы мои всё больше разнообразились и , в конце концов, вылились в довольно продолжительную экскурсию, в ходе которой удаётся кое-что рассказать о городе и стране, о прошлом, настоящем и будущем. Почему кое-что? Да, просто потому, что жизнь города совершенно неисчерпаема и не охватываема никакими путеводителями, экскурсиями, книгами, словарями, энциклопедиями и, главное, знаниями одного человека.
И это касается любого города. Что же делать, если всё-таки хочется узнать-познакомиться с городом.
По моему мнению, туристу желательно настроиться, в первый раз, на такое  восприятие  города, которое не перегружает его морем информации, а оставляет только впечатление, на уровне «понравилось-не понравилось» и «хочу- не хочу» приехать ещё раз.

Я отношусь немного к другой группе туристов, которые перед поездкой  идут в библиотеку, читают какие-то материалы, разрабатывают маршрут прогулок и программу пребывания. Собственно, для таких и пишутся те самые путеводители, очерки- отзывы о путешествии.
Почему я сказал о первом разе. Из собственного опыта. Как-то так получалось, что почти всюду, где я бывал или в путешествии, или в командировке,то  приезжал ещё раз, а то и не однажды. Запомнились поездки в Кижи. Если вы там не бывали, то это одна из потерь в мироощущении.Впрочем ,жалеть не нужно, т.к. объять необъятное невозможно . Может быть , вы видели снега Килиманджаро, которые я, видимо, уже никогда не увижу. Я приезжал в Кижи и летом, и весной-осенью. В ясную погоду , и в моросящий дождь. И когда тепло, и когда зябко-холодно. Когда-то из Петрозаводска по воскресеньям на остров Кижи уходил пароходик и чапал четыре часа. А вечером обратно. По мере приближения из воды медленно вырастали знаменитые деревянные церкви, срубленые без единого гвоздя и красоты неописуемой. И при каждой погоде производили другое впечатление.
А в Зальцбурге я когда-то думал, что побывал один раз и всё. Средневековых городков, удивительной красоты и уюта в Германии (Европе) видимо-невидимо. Оказалось нет, уже теперь был раз пять-шесть. И каждый раз обнаруживается что-то ново-интересное или обновляется знакомое.

Что касается Берлина, то по сравнению со всеми другими городами Германии, это бешено-пульсирующий организм, о котором говорят, что он , вообще, не немецкий город. Так говорят и о Нью-Йорке.Нью-Йорк – это не Америка. Так говорят и о Москве. Москва – это не Россия. nbsp; О Берлине ещё в 1922 году  И.Эренбург сказал, что  Берлин – это вокзал. В очерке «Письма к другу» звучит так: «Да, разумеется и у Парижа, и у Лондона имеется «своё лицо». А Берлин- просто большой город, мыслимая столица Европы.Среди других городов- это Карл Шмидт, Поль Дюран, Иван Иванович Иванов...Но, есть в нём другие чары. В этом городе, похожем на огромный вокзал, идёт действительно вокзальная жизнь...Я боюсь,что ты не поверишь мне,- это звучит парадоксально: я полюбил Берлин».

Многие, кому я показывал Берлин, начинают с несколько скептического отношения к экскурсии. Так,...в качестве выполнения  промежуточного мероприятия по дороге ...в Париж. Что, мол, здесь интересного. Сложился в России некий стереотип взгляда на Германию, Пруссию, Берлин как на что-то скучное, серое, казарменное , угрюмое. Да-да, конечно, Гёте, Шиллер, Гейне, Бах, Бетховен , но «пруссаки» («прусаки»), «бессмысленная» шагистика, а их милитаристский дух. Да, и читали мы в русской литературе и там Обломов лучше Штольца, Пекторалиса мы не любим, а отец Флавиан наш. А всякие Бенкендорфы, Бироны , Нессельроде. И вообще: "что русскому хорошо, то немцу смерть".  А Берлин. Все русские эмигранты очень нелестно отзываются о Берлине. Эренбург: «...трудно разобраться в длинных прямых улицах, одна точная копия другой. Можно идти час, два – и видеть то же самое: дома с противоестесственными валькириями или кентаврами». Шкловский брюзжал, что Берлин-это магазин готовых дворцов. Все они одинаковые , как чемоданы. Берберова про чахлые кусты Тиргартена. А он, Берлин, на самом деле совсем другой. Сравните отзыв ваш собственный о Петербурге (Ленинграде). Общее наше мнение, что нет в мире красивее города. А что пишет Мицкевич о Петербурге:
"Всё скучной поражает прямотой

В самих домах военный виден строй..."

Кстати, тогда же, когда Пушкин пишет:

«..По оживлённым берегам
Громады стройные теснятся
Дворцов и башен; корабли
К богатым пристаням стремятся;
В гранит оделася Нева;
Мосты повисли над водами;
Темнозелёными садами
Её покрылись острова...»

Ах, читал бы и читал , но вернёмся к Берлину.

-----------------

Того Берлина, что был до нацистов не осталось и судить о нём можно только по отдельным зданиям. Теперь Берлин другой, совсем новый, стремящийся  стать  городом 21 века.Город многолик и многослоен, состоит из различных городских районов по архитектуре и социальному положению жителей. Представители 197 национальностей  составляют  мозаично-пёструю картину .
Берлин разрушали, восстанавливали и строили новый. Город был разделён и соединён вновь. Берлин был и есть до сих пор двулик. И два его лика, капиталистический и социалистический, и по внешнему виду , и по мировозрению жителей  придаёт этакий специфический аромат берлинской атмосфере.
На рубеже веков Берлин стал снова столицей общей Германии и на глазах меняет  облик. Бурный этот процесс  привлекает внимание жителей и туристов.
Раскинулся город  на огромной территории в 890 кв. километров, из которых 40% занимают зелёные насаждения. Дворцы и трущобы, одинаковые, как близнецы, бесконечные ряды и кварталы домов социалистического города и районы, где каждый дом индивидуален в Западном Берлине. Десятки озёр, бессчисленные каналы, более 1600 мостов и мостовых переходов. Город, дачные садоводства, рабочие районы,  кварталы люмпенов и респектабельные прибежища элиты. Приезжайте, прилетайте, приплывайте. Не пожалеете.

Итак, для любознательных и любящих готовить блюдо самим, в качестве пособия предлагается погулять вместе со мной по Берлину. Что-то я расскажу и покажу то же, что и другие , а что-то будет особенное, как мне кажется.
Поскольку Берлин быстро меняющийся город, то и обозначил я , что дело происходило в 2005 году. А своё имя, чтобы обозначить моё видение города.
Весь рассказ о городе условно разделён на две части:

-Берлин исторический

-Берлин современный