?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Деление Берлина на историческую часть и современную, конечно, очень условно. Берлин современный прорастает через город существующий. В отличие от градостроительной политики времён ГДР.  В то время власти, оставив в печальном состоянии остатки прежнего города, создавали свой собственный социалистический, главным образом,  восточнее Александрплатц.

А в новые времена новый город создаётся посреди того, что осталось от прежнего.

Т.ч. прогуливаясь по Берлину, видишь одновременно и, как бы, старый и  новый город. Если вы оказались то ли на  Oranienburger str., то ли на  Gendarmenmarkt, поглядите  по сторонам, обратите внимание на сочетание различных по архитектуре фасадов и крыш. Фасады, к примеру, из XIX века, а крыша явно сегодняшнего времени. Это особенно видно, если из вагона «надземки» у станции «Hackescher  Markt»  посмотреть в сторону Hackescher Hof, то увидите просто скопление таких домов.

Формы сочетания старого и нового различны. То новое здание построено рядом с восстановленным. Или на пустыре создают целый современный квартал. А то над восстановленным возведут ультрасовременную мансарду, которую уже и мансардой , пожалуй не назовёшь.

На Жандарменмаркт, как наглядное пособие, хорошо видно, что прежние покатые черепичные с мансардами крыши уступают место на новых зданиях ступенчато-терассным. Почему изменилась форма? С одной стороны – мода  жить на крыше в, так называемых, «пентхаус»-ах, а с другой- технический прогресс позволил , наконец-то, надёжно обеспечивать гидроизоляцию на этих самых крышах и устраивать там сады и горизонтальные потолки. Это большое достижение и создание комфортных условий жизни, поскольку, так романтично выглядящие мансарды, ужасно неудобны в жизни. Мне самому, по приезде в Германию, первые полтора года пришлось пожить в комнатке, где горизонтальной потолочной части не было вовсе. Этакий треугольник. Ужасно!

С этих самых крыш и начинается наше знакомство с городом современным.

Итак, побывав на Жандарменмаркт, обогнув Концертхаус мимо дома Гофмана по улице Taubenstr. выходим на Fridrichstr. Фридрихштрассе –  особая улица Берлина и на ней стоит задержаться. Как и весь Берлин сегодня улица совсем непохожа на довоенную. И совсем непохожа на ту, что была во времена разъединения. Запущенность города и окружающих кварталов была ужасающей. Да и что было ожидать, когда здесь проходила линия фронта в холодной войне Запада и Востока. На пересечении с Кохштрассе переход в Американский сектор (Check Point Charly). Тогда на  улице друг против друга стояли танки и нервное напряжение ожидаемого взрыва накаляло обстановку. На другом конце, при пересечении улицы с железной дорогой на станции Фридрихштрассе, также был пограничный переход, где происходило немало не самых весёлых  событий. Рядом стоит павильон названный «Дворец слёз»   (Trennen Palace).  Теперь у бывшего Check Point Charly один из самых популярных музеев Берлина, особенно у молодёжи. И, действительно, эта  страница истории полная невероятно напряжённых сюжетов трагических историй попыток, удачных и неудачных, преодоления Стены, возведённой в 1961 году.

И только после разрушения Стены началось возрождение (создание) улицы и города.

То немногое из фасадов, что можно было, сохранили, но, в основном, построили абсолютно современные дома, оставив старую поквартальную планировку. Всё, что построили после Объединения города и страны, представляет грандиозную картину осуществления новых концепций в эстетике, технологий и представлений о современном городе в конце ХХ-го – начале XXI века с учётом Берлинской специфики.

«В Берлине создаётся архитектура XXI-го века»,- так патетически воскликнул один из архитектурных комментаторов, восхищённый грандиозностью здешнего строительства. «Берлин - самая большая строительная площадка Европы». С такого заголовка в 90-е годы начинались газетные, теле- и радионовости. «В Берлин надо ехать прямо сейчас... именно сейчас рождается тот Берлин, который... станет столицей Европы». Так написали в одном русском путеводителе, имея в виду необычность момента рождения нового Берлина.

«Das Neue Berlin» – «Новый Берлин». Таким заголовком-паролем обозначалось и строительное преобразование города, и процесс объединения Восточного и Западного Берлина, и процесс создания новой столицы Германии. Каждое из этих явлений столь объёмно, многопланово и противоречиво, что в рамках не только обзорных прогулок, но и монографий вряд ли может быть представлено полно и, уж тем более, объективно.

Поэтому здесь только пунктирно обозначено то, что можно рассказать нетерпеливому туристу.