?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня в Берлине

Сегодня 24 января 2012 года исполняется ровно 300 лет со дня рождения Прусского Короля Фридриха Великого, сыгравшего огромную роль в становлении Прусского Королевства и, в конечном счёте, Германского государства.

Об этом Короле рассказывается каждым экскурсоводом и я был не исключение.
http://boris-kokotov.livejournal.com/2010/06/02/
http://boris-kokotov.livejournal.com/2009/02/21/
http://boris-kokotov.livejournal.com/2009/02/22/

А вот ещё две байки из разряда Анекдоты от Фридриха Великого:
1. "Комод"
Здание библиотеки, названное в народе  «Комод», построено, когда книг стало столько, что потребовалось отдельное хранилище. А почему «Комод»?  Рассказывают, что архитектор спрашивает Короля ,мол, в каком стиле надо построить библиотеку. А тот отвечает, что «как этот комод» в кабинете. На самом деле, когда будете в Вене осматривать «Хофбург», то окажется тот же архитектурный стиль.

2.Кирха Святой Ядвиги(Die Hedwigskirche)
Поскольку Фридрих Великий много воевал в Силезии и политика требовала лояльного отношения к полякам, то и нужны были какие-то положительные шаги и в отношении католической религии, которой придерживались в Польше. А  Пруссия вся была протестантсткой.
И вот как-то, присутствующие на завтраке Короля ,поляки получили согласие на строительство католического костёла и просили Короля  высказаться о желаемой архитектуре нового здания. Король был в хорошем настроении, взял чашку, перевернул её и сказал, что пусть имеет такую форму.