?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пришло время закончить очередную порцию материалов по Берлину. Надо отдохнуть самому и передохнуть читателям. Продолжу в другой раз.
А пока ,на закуску, встреча с удивительным человеком.


66. Бюст Тимофееву-Ресовскому, автор Stefan Kaehne.
· Имя этого человека широкой публике стало известно после выхода книги Даниила Гранина «Зубр». Рассказать историю этого незаурядного человека стало возможным только с началом горбачёвской перестройки. Тимофеев-Ресовский был генетиком. А генетика в Советской стране была «продажной девкой империализма». Люди, приверженные генетической идеи, преследовались и были вынуждены маскироваться, а то и скрываться. Об этом была ещё одна книга- «Белые одежды» Дудинцева.
По этим причинам Тимофеев-Ресовский в 1937 году не вернулся в Советский Союз, а работал он в Берлине в институте мозга на окраине Берлина. Институт этот занимался и эвтаназией, т.е. для экспериментов брались заключённые , которые нацистами затем отправлялись известно куда.( Имел ли Тимофеев-Ресовский ко всему этому какое-либо отношение неизвестно. Наверно нет.) А Тимофеев-Ресовский до прихода Советской Армии работал там в клинике,т.е. по мнению НКВД -враг,раз работал при нацистах. Это обстоятельство привело к аресту и приговору на 10 лет. Однако, его работы по влиянию радиации на человека очень понадобились при создании атомной бомбы. Николая Владимировича полуживого вытащили из барака и дали лабораторию. Он умер уже в 1981 году и похоронен в Обнинске.
А в Берлине Тимофеева-Ресовского не забыли и в 2006 году открыли памятник (бюст) и назвали одну из лабораторий его именем.

Бюст стоит перед домом С87 в Campus Berlin-Buch института Max-Delbrück-Centrum.( Кстати, Макс Дельбрюк был тот самый физик, которого Тимофеев-Ресовский привлёк к работам по биофизике в том самом институте мозга).




Ещё о Тимофееве-Ресовском  содержательно рассказано : http://boris-kokotov.livejournal.com/188567.html

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
rodandrew
6 апр, 2011 18:00 (UTC)
спасибо за очередную порцию материалов. Все очень дотошно- познавательно
boris_kokotov
6 апр, 2011 18:14 (UTC)
пауза
спасибо и Вам. Мне самому всё это интересно.
rostovdon
6 апр, 2011 22:21 (UTC)
Всё собираюсь приехать в Берлин!
Была там очень давно - пролётом в Штутгарт
Вроде ехать всего 4 часа - но нужно с мыслыми собраться!
Конечно - все Вами показанные памятники невозможно осмотреть!
boris_kokotov
7 апр, 2011 19:47 (UTC)
Re: Всё собираюсь приехать в Берлин!
У меня получилось что-то вроде пособия- справочника по Берлину.
Конечно, невозможно осмотреть. Но, когда любознательный турист увидит какого-то дядьку на площади или в переулке и полюбопытствует, то он вспомнит, что в ЖЖ есть куда заглянуть.
( 4 комментария — Оставить комментарий )