?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

63. Henri James Simon-Gedenktafel, автор  Johannes Grützke

63a.Henri James Simon- Portret-Büste,автор Tina Heim-Wenscher
На ещё одну мемориальную доску с скульптурным портретом я хочу обратить ваше внимание. Она вмонтирована в стену на входе в Представительство земли Баден-Вюртемберг по адресу Tiergartenstr.15.

До войны на этом месте была вилла текстильного фабриканта Henry James Simon. Ему повезло, т.к. он умер в 1932 году и не дождался прихода нацистов к власти. Скорей всего этот еврей погиб бы , несмотря на все свои заслуги перед Германией. Они были столь велики, что он числился «Kaiserjude» (честь, конечно, но с душком). Он участвовал в создании последнего музея на Острове Музеев (Bodemuseum), финансировал раскопки в Египте, в результате которых подарил Германии знаменитый бюст Нефертити. Много внимания уделял проблемам здоровья детей и финансировал строительство бассейна и детского дома.





Представительство Земли Баден-Вюртемберг на месте дома Джеймса Симона.
Слева от входа Мемориальная доска




Так выглядел дом Джеймса Симона

Постепенно  заслуги Джеймса Симона находят всё большее место в жизни Берлина. Появились мемориальные доски по адресу Bundesallee 23 и на здании бассейна Gartenstr. 5, построенного  специально для бедных людей. Его именем назван парк и строящийся сейчас вход в Новый Музей. А кроме того,есть бюст в Bode-Museum  и  надавно установлен бюст у входа в Gemeldegalery в комплексе Kulturforum:


автор  скульптурного портрета Tina Heim-Wenscher. Портрет выполнен тогда же, когда ей были заказаны копии бюста Нефертити для самого Генри Джймс Симона и для Кайзера Вильгельма II. Тогда же она изготовила и формы для дальнейших копий Нефертити.

И ещё есть Фонд имени Джеймса Симона и, соответственно, премия его имени за заслуги в сфере благотворительности.