?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

54. Rosa-Luxemburg-Denkmal, скульптор Rolf Biebl

Её звали «Красная Роза» и была она легендарной и популярной личностью. После её и Карла Либкнехта гибели в Тиргартене на том месте поставили памятные камни. Тогда ещё не слишком знаменитый Мис ван дер Рое стал автором памятника Розе. Памятник этот уничтожили. Позднее после войны у моста, с которого сбросили Розу в Ландверканал, поставили стеллу с её фамилией. Этому трагическому и памятному событию оставил строчку Иосиф Бродский: «Ландверканал/И утопили Розу/Как потухшую папиросу...».
Уже после Объединения тему нового  памятника  Красной Розе много обсуждали и, наконец, в 1999 году    на Franz-Mehring-Platz (район Friedrichshain  за   Ostbahnhof 'ом) его установили. (В Берлине есть ещё площадь, названная по имени этого человека: Mehring-Platz/ в начале улицы Friedrichstrasse/).

А ещё на углу Бундесаллее и Гогенцоллерндамм стоит странная конструкция «От Толстой Берты к Красной Розе». Тоже памятник Розе Люксембург. Я его показывал во второй части темы «Скульптура и памятники в Берлине». http://boris-kokotov.livejournal.com/2009/12/06/



 


Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
synthart
22 мар, 2011 20:09 (UTC)
Мис сделал общий памятник Розе и Карлу (1926): http://synthart.livejournal.com/148451.html
boris_kokotov
23 мар, 2011 20:52 (UTC)
Роза и Карл
Сегодня я продолжил. Конечно, они неразрывны в истории. А истортя штука рыхлая.
( 2 комментария — Оставить комментарий )