?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

53.Marx-Engels-Denkmal, скульптор  Ludwig Engelhardt
Ансамбль, посвящённый Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу , располагается в сквере по диагонали от Красной Ратуши. До войны здесь был просто жилой квартал. Кстати , после Объединения появились предложения снова застроить эту территорию жилыми и деловыми домами. А пока памятник существует в том виде , как его создали во времена ГДР в 1986 году. Только сейчас его временно передвинули на угол ближе к Шпрее. Кроме основных фигур :сидящего Маркса и стоящего Энгельса , в ансамбль входят беломраморная стена (автор Werner Stötzer) с изображениями групп людей в период раннего капитализма и на контрасте жизнь в свободном обществе, точнее светлое будущее освобождённого труда (автор Margret Midell). Имеются ещё стальные стеллы с изображением документов рабочего движения.                                                                      







временное местоположение

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
synthart
21 мар, 2011 12:39 (UTC)
Стенка с рельефами как игрушечная выглядит. И далековато отодвинута. Обе части неплохие, но единства тут не получилось, как мне кажется.
boris_kokotov
21 мар, 2011 14:14 (UTC)
Маркс-Энгельс
Да, пожалуй, я с Вами согласен. Действительно, когда я первый раз подршёл, то конечно, смотрел на ( до боли знакомые) фигуры. А потом , огляделся и спросил себя:" А это ещё что такое?" И пошёл посмотреть.
( 2 комментария — Оставить комментарий )