?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Состояние временности и мечта о прошлом у эмигрантов 20-х годов сказывалась и на восприятии окружающей обстановки. Городская легенда о русских описывает такую сценку:

Идёт по Кудаму, предположим, Бердяев и встречает Шкловского: «Представьте себе, Виктор Борисович, иду это я по Невскому проспекту (!?) в сторону Адмирал..., ах извините, Гедахтнискирхе (Gedächtnis Kirche) и встречаю Марию Ивановну Цветаеву».  «Что вы, говорят, она в Праге..». «Нет-нет, все здесь...».

Гедахтнискирха (Gedächtnis Kirche) – кирха памяти Кайзера Вильгельма 1 видна по оси Кудама, как и Адмиралтейство, и тогда имела шпиль высотой 116 метров.
 

Во время войны всё было разрушено и разбомблено, на Кудаме из 200 домов примерно в прежнем виде восстановили что-то около 40 зданий. От Кирхи Памяти осталась только часть, которую и оставили в разрушенном состоянии, теперь в Память о разрушенном городе. Вместо прежней с обеих сторон построено новое здание кирхи и отдельно стоящая колокольня. Обе постройки  в плане в виде восьмиугольника и их грани из прозрачных стеклоблоков фиолетовых оттенков. Внутри кирхи, как бы, в воздухе парит Распятие, а проникающий снаружи через стеклоблоки свет, создаёт удивительный фон и атмосферу умиротворения.

Язвительные берлинцы разрушенную кирху называют «Любимый гнилой зуб», а новую кирху и колокольню: «пудреница и помада».

Чуть дальше по бульвару Tauentzienstrasse  установлена инсталляция, из этаких трубчатых изогнутых  и перевитых друг с другом элементов, символизирующих «Разделённый и неразделяемый город». Берлинцы же и этому дали прозвище «Варёные макароны».

Ещё немного дальше, у самой станции метро (U-Bahn Wittenbergplatz) стоит здание с надписью «Kaufhaus des Westens» или с другой стороны с аббревиатурой «KaDeWe». В переводе «Торговый Дом Запада». Говорят, что KDW был и остаётся самым большим магазином  в Европе. Так или не так, но то, что он самый популярный в Берлине, является безусловным фактом. С моей точки зрения там в высшей степени интересно прогуляться по 5-му этажу, где находится продуктовый отдел и по 2-му (?), где продаётся фарфор. В том и другом случае вы попадаете в неподдающееся описанию и перечислению разнообразию и роскоши товаров. Просто рубенсовское  буйство натюрмортров и восхитительная коллекция фарфора, сравнимая с музейными выставками. Сходите, не пожалеете.