?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 

31. «Inventar»-Projekt ,автор Thorsten Goldberg

В общей сложности за всё время на территории комплекса Шарите было поставлено  20 памятников знаковым Персонам медицинской науки и практики. К сожалению, довольно много погибло в разное время и при разных обстоятельствах. Четыре памятника были уничтожены во времена нацизма, т.к. то были евреи. А например, бюст Ивану Петровичу Павлову был поставлен во времена ГДР по угодническим соображениям и теперь находится в запаснике,т.к. Иван Петрович никогда не был в Берлине и , естественно , никогда не работал в Шарите. И в новые времена его бюст здесь посчитали неуместным.

Один просто украли.

Однако, память есть память. Воссоздать погибшие памятники оказалось невозможно и Thorsten Goldberg    предложил проект:  некий «Парк памяти». Высажены платаны и как поддерживающие стальные конструкции с именами тех, кому памятники погибли. Eduard Henoch педиатр, Friedrich Kraus, Otto Lubarsch патолог, Gustav Mehlhausen, Johannes Orth, Bernhard Spinola, Ludwig Traube кардиолог und Carl Westphal психиатр-невролог.



Общий вид


это я так скомпоновал , чтобы были видны имена тех людей, памятники которым уничтожили не обстоятельства, а расовая ненависть, т.к. они были евреями( Carl Westphal, Otto Lubarsch, Eduard Henoch, Ludwig Traube)

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
asa_ru
21 фев, 2011 15:32 (UTC)
какая выразительная идея! имеют люди чувство, как без лишнего пафоса, сделать памятники! очень здорово!

а еще хотела предложить дополнять пост про памятник ссылкой на точку на карте Гугл. Тогда картина географии памятников складывалась бы четче :-)))
boris_kokotov
21 фев, 2011 18:30 (UTC)
класс! ты должна меня научить.
( 2 комментария — Оставить комментарий )