?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, отправляемся  в ту часть, которая возникла по дороге к охотничьим  королевским угодьям в юго-западном направлении. Grunewald – теперь здесь городской район с частными, в основном, виллами, возникшими в «Зелёном лесу» (Grüne - зелёный, Wald - лес). В лесу есть озёра и Охотничий замок (Jagdschloß), возникший ещё в ХV веке.  Вне обзорной экскурсии там стоит побывать, погулять. И картинная галерея, и этнографическая экспозиция. Среди картин 38 полотен Лукаса Кранаха –старшего.
Грюневальдом заканчивается знаменитая улица Kurfürstendamm (Курфюрстендам) или  в городском просторечьи Кудам (Kudam). В переводе на русский язык – Княжеская дорога( Kurfürst –князь, Damm-насыпь).
В начале улицы территория вокзала  «Цоо» – «Zoo» (Zoologischer Garten). Рядом знаменитый Зоологический сад Берлина. Рядом же улица Таутциенщтрассе (Tautzienstr.) Эти две улицы и их окрестности  составляют центр и лицо Западного Берлина. Что касается  понятия «Центр Берлина»  или «Центр Западного Берлина», то для Берлина такового не существует. Таких Центров несколько.  

Но, всё-таки улица Кудам и её окрестности имеют для города особую значимость.

Расцвет этой части города начался после того, как «Железный Канцлер» князь Отто фон Бисмарк после победы Германии в франко-прусской войне 1871 года, посетил Париж. Ему так там понравились Елисейские Поля, что он решил создать что-то этакое для Берлина. Берлин становился столицей объединённой Германии и вид её должен был соответствовать новому значению.

Улица стала застраиваться новыми роскошными домами с балконами, эркерами, атлантами-кариатидами, угловыми башенками, бульваром и широкими тротуарами, где размещались выносные столики многочисленных ресторанов, кафе. Праздно-гуляющая публика устраивалась посидеть, поболтать за чашкой кофе, на других поглядеть и себя показать. По бульвару проезжали открытые ландо, автомобили. Кавалеры в форме или партикулярном платье, дамы в роскошных платьях, широких шляпах с зонтиками и в перчатках составляли красочную картину довольства и благополучия.

Квартиры в тех домах были подстать обеспеченной публике по 10-16 комнат с высокими потолками, потолки с лепниной, двустворчатые двери, открывающиеся анфиладой комнат при приёме гостей. В  парадных внизу камины, швейцар или консьерж, стены украшали резное дерево или мрамор, или гобелены, зеркала и витражное стекло.

Попробуйте заглянуть в какой-нибудь из немногих оставшихся домов и можно ещё увидеть кое-где остатки  былой жизни.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
ljubush
29 апр, 2012 16:53 (UTC)
А можно в этих озерах купаться? Я - человек, помешанный на воде. С удовольствием бы каждый день плавала в Берлине, а потом снова в путь.:)
boris_kokotov
29 апр, 2012 17:17 (UTC)
Озёра Берлина
Этот пост посвящён Кудаму и Груневальду. Здесь про озёра ни слова. Но, про озёра в Груневальде есть что сказать. Главное :Wannsee. Это главная природная купальня Западного Берлина и до войны, и теперь.
Трудно перечислить озёра в Берлине. Где-то плавают, где-то нет.Лучше я дам ссылку http://www.spirit-of-berlin.de/see/ или
http://de.wikipedia.org/wiki/Liste_der_Seen_in_Berlin
ljubush
29 апр, 2012 17:57 (UTC)
Re: Озёра Берлина
Филен данк!
( 3 комментария — Оставить комментарий )