?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

18. Lortzing-Denkmal, скульптор Gustav Eberlein

Если от памятника Рихарду Вагнеру пойти через парк на север мимо Королевы Луизы и Фридриха-Вильгельма III  и взять направление на Колонну Победы, то встретится памятник  композитору Альберту Лортцингу.

Альберт Лортцинг родился и умер в Берлине (1801-1850). Он стал основателем жанра комической оперы. Сам сочинял музыку, либретто, тексты и сам пел. Его оперы «Царь и плотник»( в России название оперы «Царь-плотник» ,а в Петербурге есть памятник скульптора Бернштама), «Браконьер», «Оружейник», романтическая «Ундина» до сих пор ставятся и пользуются успехом.   Однако, в 49 лет он умер в бедности от апоплексического удара. Памятник в Тиргартене ему установили в 1906 году. Сейчас там стоит послевоенная копия, которая имеет весьма непрезентабельный вид .Увы,  бетон не тот материал , чтобы в подобном применении радовал глаз( как и скульптуры Королевы Луизы, Фридриха-Вильгельма III и Принца Вильгельма).Надо надеяться, что придёт время и найдутся деньги на изготовление скульптуры из , например, бронзы.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
boris_kokotov
9 фев, 2011 19:55 (UTC)
Если Вы конкретно о памятнике Рихарду Вагнеру, то с тыльной стороны памятника отдыхал бомж. Я ему махнул рукой и он отошёл, а вещички остались. Я было хотел ему сказать, что мол, мешает, а потом понял, что это будет нарушением прав человека. Шучу, конечно, Действительно гнать не имею право, а приходить в другой раз поленился.
asa_ru
9 фев, 2011 19:14 (UTC)
а чем бетон плох?
древние римляне тоже из бетона скульптуры лепили :-))
boris_kokotov
9 фев, 2011 19:49 (UTC)
бетон , скульптура
А что, это правда, что римляне "лепили" скульптуры из бетона? Надо же. Такой неэстетичный материал.
asa_ru
9 фев, 2011 19:56 (UTC)
Re: бетон , скульптура
вон какие милые попки лепили:

From villa adriana
asa_ru
9 фев, 2011 19:57 (UTC)
Re: бетон , скульптура
вот тут видно как арматура из них торчит.
From villa adriana
boris_kokotov
9 фев, 2011 20:03 (UTC)
Re: бетон , скульптура
я огорчился за римлян. Тем не менее, остаюсь во мнении, что бетон не лучший материал для восприятия прекрасного. А ты думаешь не так?
asa_ru
9 фев, 2011 20:08 (UTC)
Re: бетон , скульптура
чего ж за них огорчаться? они Пантеон построили! :-) за нас огорчаться надо. никто больше не может воспроизвести технологию :-)))) такого бетона больше нет.

а то как делается прекрасное - это же от людей зависит. Материал можно использовать по разному.
вот у нас например в городе очень любят полированный гранит - а выглядит все как на кладбище :-)))
и бетон также! в европе умеют его полировать так, что никто и не признает в нем бетон - совершенно другие эстетические качества.

а у нас и камень уродуют, что в нем и красоты никогда не признать.
boris_kokotov
9 фев, 2011 20:19 (UTC)
Re: бетон , скульптура
Всё, уломала. Только эти-то скульптуры , таки, смотрятся убого. Возможно потому, что после войны хотелось поскорее что-то воссоздать в парке, вернуть хоть немного прошлое. Ну, и подхалтурили.
Впрочем, так бывает нередко. Хотели как лучше, а получилось...Это я не только о России, но и здесь. Бетонные блоки на Мемориале 6 миллионам евреев Европы надеялись (и по технологии) сделать навсегда, а не прошло и пары лет, как появились трещинки.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )