?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 12. Hegel-Denkmal ,скульптор  Gustav Bläser 
  
                                                                                                                                                           Если дальше зайти за здание Университета со стороны Доротеенштрассе, то увидим ещё один памятник. Бюст человека и на постаменте одно слово HEGEL.
Я стоял и думал: «Hegel,Hegel,  кто такой Hegel   И вдруг, меня осенило- да, это тот самый Гегель, имя которого у нас связано с лекциями по марксизму.  Помните (ах, извините, молодёжь-то этого не вкусила), «Три источника и три составные части марксизма» статья Ленина, в которой , в частности , говорилось о философии Фейербаха. А Фейербах был современником , соратником и оппонетом Гегеля. Никто из нас самих этих философов не читал, но имя осталось в памяти.

Вот, как это звучало в статье Ленина: «... Но Маркс не остановился на материализме XVIII века, а двинул философию вперед. Он обогатил её приобретениями немецкой классической философии, особенно системы Гегеля, которая в свою очередь привела к материализму Фейербаха. Главное из этих приобретений – диалектика...»

Когда Гегель стал читать лекции в Берлинском университете, то слушать их собиралось множество людей и не только из Берлина. В частности, его слушателями были Белинский, Тургенев  . Появились правые и левые гегельянцы. Позднее философией Гегеля увлёкся Бакунин, который слушал в Берлине лекции уже учеников Гегеля (младогегельянцы).

Сам Гегель в расцвете сил умер от холеры. В 1830 в Берлине была эпидемия холеры. Гегель уехал из Берлина в Кройцберг( вдумайтесь те, кто знает сегодняшний Берлин) и там пережидал эпидемию. Ему как-то сказали, что болезнь уже ушла, и он вернулся...заболел , таки, холерой и...умер.

Памятник этому философу ( Georg Wilhelm Friedrich Hegel) создан к столетию со дня его рождения,т.е. в 1870 году. 

. А есть и прижизненный бюст философу (скульптор Ludwig Wiechmann), созданный в 1826 году. Бронзовый бюст в Университете, а гипсовая копия в доме (бывший банк) Мендельсонов, где философ бывал в гостях(где я бюст и сфотографировал).




Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
boris_kokotov
5 фев, 2011 20:47 (UTC)
Гегель
Действительно, не из лучших. Тут два обстоятельства: это территория Восточного Берлина, это элементарное подростковое развлечение или просто ещё не дошла очередь до реставрации. Вот и памятник сказочнику Гофману, который я уже много раз видел, оказался в этот раз на реставрации и я вынужден показать не мой снимок, а из каталога. Завтра покажу памятник Гёте и его сейчас нет на месте и т.д.
Выступают ли граждане за снос памятника? Не слышал. За сохранение, да. Например, хотели перенести памятник Гейне(на днях я рассказал)- жители воспротивились.
(Удалённый комментарий)
boris_kokotov
5 фев, 2011 21:32 (UTC)
Re: Гегель
Я бы предполохил, что у жителей был другой мотив. Во-первых, их не спросили. А уж это , извините. А во-вторых, они привыкают к привычному окружению и не желают его изменения.
( 2 комментария — Оставить комментарий )