?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совсем недалеко от Дворца Эфраима на противоположной стороне Poststr. Стоит дом под названием «Knoblauch Haus». Как говорят, дом этот сохранился в том виде, в каком его купил в 1759 году и перестроил родоначальник семьи Кноблаухов. Домом этим семья владела до прихода нацистов к власти (точнее до 1928 года, когда кое-кому уже было ясно,что произойдёт дальше). «Knoblauch» в переводе с немецкого языка означает – чеснок. За столь длительный срок семья приобрела известность и дом посещали именитые люди, такие как Лессинг, Мендельсон, братья Гумбольдты,  архитектор Карл Шинкель и скульптор Раух. Архитектор Эдуард Кноблаух построил в Берлине ту самую синагогу на Ораниенбургстр. и Еврейскую больницу.  Где - то в путеводителях прочитал я и о том, что Кноблаухи были преуспевающая семья и столь удачливы, что «умели делать деньги на несчастьи людей». Прочитав столь сомнительный комплимент, решил я, что такую фразу мог написать человек, мягко говоря, не любящий евреев. А о чём речь- то? Оказывается, т.к. на стройках рабочие часто получали травмы, то Кноблаухи создали сеть и службу травматологической помощи, т.е. были основателями службы скорой помощи.

В бывшем доме Кноблаухов теперь музей. Там выставлена мебель «бидермайер», игрушки того же времени, т.е. этакий этнографический музей  конца Х1Х-начало ХХ века.

Прихожу в музей и задаю такой вопрос: «Скажите,пожалуйста, Кноблаухи были немцы или евреи?». Ответ: «Вы некорректно поставили вопрос». «Почему?». « Немцы – это национальность, а евреи – религиозная принадлежность»  ...?!?!. и дальше: «А к иудейской религии эта семья никогда не принадлежала!». Ну, о таком подходе к национальности мне известно и это другая тема, хотя я и сейчас выскажусь. А пока спрашиваю: « А скажите, пожалуйста, семья Кноблаухов до того, как она не принадлежала к иудейской религии были евреи или немцы?». Закрутил. Подумали и ответили: « Это вопрос спорный».

Относительно того,  что такое (или кто такие) евреи, в нынешней Европе принята позиция о евреях, как о религиозной группе. Что такое? Почему? Я полагаю, что дело в нацистской доктрине о расовом различии народов. Т.е. придерживаться в какой-либо форме расовой теории, означает,  как бы, соглашаться с нацистами, а теперешняя политкорректность требует всячески от такого откреститься. Чур-чур.    Помню, в Праге около древнего Еврейского кладбища, экскурсовода спрашиваю много ли евреев в Чехии. А у нас нет евреев. Как нет?.  Отвечает, что геноцид евреев - это так ужасно, что теперь у них все только чехи. Вот тебе новости. Так и в Германии. И отменили наличие целой этнической группы семитов. Нет и всё. А назначим их «религиозной принадлежностью»! Очень напоминает «нет человека – нет проблемы». Так и тут «нет народа – нет проблемы».

 

В Nikoleiviertele можно рассказать и о Фонтане, и о Лессинге, и Судебной палате, и о Nikolaikirche. А мы отправляемся дальше. По современному мосту переезжаем (переходим) снова через левый рукав Шпрее. Рядом с современным мостом старый мост. В центре моста скульптура Святой Гертруды (S. Gertraude). Кто она такая и почему на мосту? Не вдаваясь в потробности, Святая Гертруда – покровительница  странствующих и страждущих. Поэтому, у её ног и она благославляет путника с посохом. Однако, автор был не слишком серьёзен и мимоходом показал, что получающий благословение ногой прижал орущего гуся (утку). Украл он его, что ли?  Ещё одна деталь у скульптуры. Под полом бегают мыши, а одна, даже, вылезла наружу.