?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

3. General Gebhard Leberecht von Blücher

Генерал-фельдмаршал Блюхер командовал прусско-русской армией и сумел сыграть значительную роль в войнах против Наполеона. Особенно в «Битве народов» под Ляйпцигом и при Ватерлоо.Привожу пару цитат о Блюхере.
«В войсках Блюхер пользовался большою популярностью; русские солдаты Силезской армии прозвали его «фельдмаршал Форвэрц» вследствие постоянно повторяемого им в бою слова «Vorwärts» (вперед!). Блюхер считался образцом храброго солдата. Наполеон называл его «старый чёрт» (фр. le vieux diable)....
Как сказали бы сейчас, Блюхер был личностью харизматической. Высокого роста, с усами, безумно храбрый». Кстати , знаменитый советский маршал Блюхер не был , на самом деле , из рода Блюхеров. Прадед советского маршала Василия Блюхера получил за подвиги в Крымской войне от помещика прозвище "Блюхер" в честь прусского фельдмаршала, со временем превратившееся в фамилию. Отсюда немецкая фамилия известного полководца Гражданской войны, по происхождению крестьянина.
Версия о крестьянском происхождении Маршала красива, но вспомним как множество людей скрывали своё спроисхождение при Советской власти.

скульптор Christian Danieliel Rauch
Photobucket