?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

19. Канцлер Отто фон Бисмарк

Я уже успел рассказать о памятниках Канцлерам Аденауеру, Колю и подумал, что надо бы немного вернуться назад и показать памятники ещё двум Канцлерам, сыгравшим значительную роль в истории страны и Берлина.
Самое громкое имя : «Железный Канцлер» Князь Отто фон Бисмарк. Он был фактическим создателем единой Германской империи. И потому именем его называли улицы и площади,корабли, общества и объединения.
Перед Рейхстагом ему поставили величественный помпезный памятник, который теперь можно видеть перед Колонной Победы на площади Звезды.
Канцлер изображён в мундире и каске. Одна рука лежит на Договоре о создании Германского союза, а другой, как бы, опирается на палаш. Вокруг постамента четыре крупные аллегорические фигуры: пророчица Сибилла на египетском сфинксе слева, справа женская фигура Германии ,одной ноглй на пантере, впереди Титан Атлас держит земной шар, а позади герой немецкого эпоса Зигфрид отковывает меч Германии.
Национальный рамятник Бисмарку стал последней работой Райнхольда Бегаса (Reinhold Begas ) и установлен в 1901 году.
Другой памятник в Берлине находится в Груневальде на Бисмаркплатц (Bismarckplatz). Груневальд был охотничьим угодьем ещё у прусских курфюрстов и Бисмарк изображён в цивильной одежде с собакой. Но, была и ещё причина установки в Груневальде памятника. После войны 1871 года и образования Германской империи по инициативе Бисмарка стала перестраиваться улица Курфюрстендамм и в конце её в Груневальде появился элитный район особняков, существующий и теперь. И памятник Бисмарку поставили благодарные жители . Автор Max Klein 1897 год.




Photobucket