?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

10.Король Фридрих-Вильгельм II- Friedrich-Wilhelm II

После бездетного Короля Фридриха II трон достался его племяннику Фридриху-Вильгельму II, хотя настоящим наследником Фридрих Великий считал ещё маленького кронпринца сына племянника.
Новый Король был не чета Великому Фридриху, но был он музыкант и очень влюбчив. Одной из самых ярких историй была связь с дочерью придворного музыканта. Её звали Вильгельмина Енке. И это оказался романтический сюжет «Принц и дочка музыканта». Через сколько-то лет Король присвоил ей звание графини Лихтенау. Любовь их продолжалась 30 с лишним лет и Вильгельмина оставалась рядом с любимым до самой его смерти в Мраморном дворце в Потсдаме, хотя ей и говорили, что надо спасаться. Таки её сразу арестовали после смерти Короля. В народе его прозвали что-то вроде «Толстый шалопай».
Ни одного сегодня памятника в Берлине этому Королю нет. Чтобы представить как он выглядел в скульптуре надо поехать в фамильную резиденцию Гогенцоллернов –( Hohenzollernburg) . Или на картинку той скульптуры, что была сделана для Аллеи Победы (автор Adolf Brütt, 1900 год). Правда, есть ещё один скульптурный памятник в городке близ Берлина Neuruppin.








Продолжение будет недели через две.