?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

9.Король Friedrich II der Große - Фридрих Великий

Сын Солдатского Короля терпеть не мог армию. Он был музыкант, философ и поэт. Ему нравилась этакий куртуазный образ жизни, какой был при его деде и какой он видел при Саксонском дворе, когда они бывали в Дрездене. И требования отца по изменению подобной жизни довели кронпринца до побега в Англию. Однако, беглеца поймали, спутника казнили, самого посадили в крепость и таки заставили принять трон. Он правил 46 лет и всю жизнь воевал, да ещё как, за что и получил титул «Великий». И в результате стал самым известным в Европе Королём Пруссии. Таковы парадоксы судьбы.
1.Может быть поэтому именно ему стоит памятник на самой престижной улице Берлина Unter-den-Linden работы скульптора Рауха( Christian Daniel Rauch 1852)
2.Ещё один памятник Фридриху Великому установлен на Marktplatz Friedrichshagen в 2003 году взамен погибшего во время войны работы скульптора Felix Görings. Новую скульптуру создал Спартак Бабаян по фотографии старого памятника.
3. Есть ещё скульптурная работа в парке Fridrichshain : бюст Фридриха Великого . Этот бюст создал скульптор Раух, но бюст погиб во время войны. А новый отлили по сохранившейся форме.
4.И конечно, есть скульптура Фридриха работы Готфрида Шадова перед Шарлоттенбургским дворцом.
5. И , если считать Потсдам и парк Сан-Суси неотъемлемой частью Берлина (а это так и есть), то в парке ещё одна конная скульптура Королю.Это работа учеников Рауха (1865 год Alosio Lazzerini, Carlo Baratta)
6- И наконец, нельзя не упомянуть надгробную плиту Фридриху Великому рядом с дворцом Сан-Суси.







Marktplatz Friedrichshagen



в парке Fridrichshain



перед Шарлоттенбугским дворцом





парк Сан-Суси