?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

9. Король Friedrich-Wilhelm I

Это особое удовольствие рассказывать о первых трёх Королях Пруссии из-за их непохожести друг на друга .
Сын первого Короля, в отличие от отца, терпеть не мог праздничную праздную придворную жизнь и, как только стал Королём, немедленно продал 18 из 24 имеющихся тогда дворцов в Берлине, а 6 закрыл. Он добился максимального снижения государственного долга.
Он создавал порядок в государстве . Чиновников заставил работать по 12 часов в день, дворяне должны были служить только в Пруссии.
Король самолично с кнутом в руках наказывал горожан за то, что они помои выливали прямо на улицу. Велел ночные горшки выносить и выливать в Шпрее ещё до восхода солнца. Сам вёл простой солдатский образ жизни. Армия на то время была одной из самых мощных в Европе (примерно 80 тысяч) Его и называли «Солдатский Король» При этом Фридрих-Вильгельм I совсем не воевал. А гордостью и любимым детищем Короля была Гвардия. В Гвардию брали молодцов не ниже 1,88 метра. Ещё у них были очень высокие шапки. «Длинные парни» («Lange Kerle»). Таких высоких парней вербовали, где только могли. Вот и у Петра I Король выменял «Янтарную комнату» на 55 ( в России пишут 300) Длинных парней. Саксонскому Королю отдал замечательную коллекцию фарфора за 600 Длинных парней.

В Берлине я знаю две скульптуры Солдатскому Королю. Одна была создана для Аллеи Победы и скоро будет выставлена в новом музее в Цитаделе в Шпандау.(автор Alfred Reichel, 1912).
Другая поставлена в благодарность за разрешение поселиться в Rixdorf (теперь квартал в районе Neukölln) протестантскими беженцами из Богемии (автор Rudolf Siemering , 1900 год ).




Для Аллеи Победы





в Риксдорфе(Rixdorf)

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
rostovdon
1 июн, 2010 19:29 (UTC)
Хороший был Король
Радел за государство
boris_kokotov
1 июн, 2010 19:51 (UTC)
Король
Правители всегда радеют о Государствею Так ОНИ считают. А их подчинённые часто думают наоборот.
( 2 комментария — Оставить комментарий )