?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Ещё один пункт сбора был недалеко отсюда на Rosenstr. Переводится « улица Роз». У сборного пункта на улочке с таким сентиментальным названием произошло событие совершенно удивительное и героическое. У сборного пункта собирались нееврейские жёны-немки арестованных евреев. Эти жёны, а их собралось то ли 1500, то ли до 3000 , потребовали, чтобы им отдали их мужей.

...И чтобы вы думали? ...Отдали!!! Некоторых вернули уже из Освенцима! Представить себе, что такое было бы возможно при Сталине... Поразительно.

Теперь на улице Роз стоит памятник этим смелым, самоотверженным женщинам.
Потом часть тех евреев снова арестовывали и депортировали.
Разные истории   рассказывают о времени трагическом и печальном. Одну из них я вычитал на страницах Евгения Берковича. Вот она вкратце:

«Барон Лёвенштейн и его нацистская тётушка»

В семье Лёвенштайн муж был евреем, а жена Ханна немкой. Их сын Ханс-Отто барон Лёвенштайн де Витта и теперь живёт недалеко от Кудама. А до войны они жили на Кудам 73 в огромной 14-ти комнатной квартире. Семья была богата современна настолько, что смешанный брак не вызывал никаких протестов ни со стороны Лёвенштайнов, ни со стороны аристократов баронов де Витта. Всё было хорошо до прихода нацистов. Начались сложности, а с 1941 года, с момента приказа о ношении жёлтой звезды и , вообще, плохо. Ещё до того арийку Ханну три раза шеф Гестапо Мюллер уговаривал развестись с евреем. С чего такой интерес? Сестра Ханны (тётушка Ли) была ветераном нацистской партии , обладательница Золотого значка, что приравнивало её к высшим слоям общества, а их дядя был начальником полиции Берлина. Ханна  отказывалась разводиться. В какой-то момент евреев Лёвенштайнов (как и всех евреев) заставили сдать все ценности. А имели они семейное серебро баронов де Витта потомков властителей Нидерландов. Нацистская тётушка приехала в полицию и устроила там разнос. Серебро вернули. Потом отца и сына Лёвенштайн в 1943 году , когда проводили операцию по окончательному решению еврейского вопроса, схватили на улице и привезли  на сборный пункт  на улице Роз. После упомянутых протестов немецких жён их выпустили. Жизнь стала такой, что надо было прятаться. Прятались сами и помогали прятаться другим. Было много эпизодов опасных и прятаться опять помогала нацистская тётушка, что было уж совсем опасно для неё и её прислуги. Всё-таки  к концу войны их опять арестовали и не убили только потому, что не успели. Они спаслись, а тётушку уже арестовали советские. Тут уж Лёвенштайны спасали тётушку, объяснив в советской комендатуре, что только благодаря ей они остались живы.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
pingback_bot
14 май, 2011 23:37 (UTC)
Памятные знаки и камни преткновения
User asa_ru referenced to your post from Памятные знаки и камни преткновения saying: [...] история про немецких женщин - жен евреев:  http://boris-kokotov.livejournal.com/6451.html [...]
boris_kokotov
15 май, 2011 19:29 (UTC)
Re: Памятные знаки и камни преткновения
По правде сказать, я не понял в чём состоит комментарий , который мне прислал pingback_bot. Прошу прощения.
berlinguide
26 фев, 2013 19:50 (UTC)
Спасибо за участие. Не знаю, удовлетворит ли Вас этот текст:

Schon seit dem 2. März und fortlaufend in den beiden nächsten Wochen wurden die in der Rosenstraße versammelten Juden aus „Mischehen“ sowie „Geltungsjuden“ und einige „Ausnahmefälle“ nacheinander freigelassen. Wahrscheinlich kamen fast alle dieser 2000 in die Rosenstraße verlegten Personen wieder frei, nachdem ihre Angaben zeitaufwendig überprüft worden waren und ihr „Status“ zweifelsfrei feststand.

http://de.wikipedia.org/wiki/Rosenstra%C3%9Fe-Protest

Меня он удовлетворил в ответе на вопрос о том, что большая часть получила легальный статус, позволивший выжить до конца режима. Я вчера много читал по запросу "Rosenstraße" в Google, именно что большая часть выжила тех, кто был благодаря этому протесту освобождён, вустречал их воспоминания.
boris_kokotov
26 фев, 2013 21:19 (UTC)
Спасибо.Эту информацию учту. Я, конечно, читал о переживших режим, но это были всё нелегалы. А число их составляло примерно 5000. . Wahrscheinlich kamen fast alle dieser 2000 in die Rosenstraße verlegten Personen wieder frei...
( 4 комментария — Оставить комментарий )