?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2. Siegesallee - Аллея Победы

Последний Кайзер Германии, когда он ещё не знал, что он последний, был озабочен увековечиванием величия Германии. Примером служит строительство Берлинского Дома как самого большого протестантского Собора в Европе. И должен он был превосходить католический Собор Святого Петра в Риме.
И Аллея Побед должна была послужить той же идее. Аллея начиналась от Колонны Победы(Siegessäule) , той что теперь на площади Звезды, а тогда была установлена на Королевской площади , где уже тогда задумывалось строительство Рейхстага. Аллея протянулась на юг до Kemperplatz (теперь это угол Сони-центра, Филармонии и выход тоннеля. На Кемперплатц установили фонтан с символической фигурой Роланда. Аллея не сохранилась вовсе, но сохранились почтовая карточка 1900 года и есть акварель Александра Дейнеки 1945 года, по которым можно представить аллею в мирное время и аллею после штурма Берлина.

По обеим сторонам аллеи установили 32 скульптуры Персон, правивших в Берлине(Бранденбург, Пруссия, Германия), графов, князей, королей и первого Кайзера. Позади каждой скульптуры полукруглая скамья и по два бюста наиболее значимых деятелей соответствующего периода.
Первая Персона, как я уже показывал – Альбрехт-Медведь.
Затем его сын Отто 1, позади которого нам может быть интересен бюст Прибислава-Хайнриха(смотри предыдущий пост).




План-схема Аллеи Победы


Вид Аллеи Победы


Фонтан "Роланд"


Акварель А.Дейнеки. "Тиргартен, Аллея Победы, май 1945"

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
rostovdon
26 май, 2010 20:48 (UTC)
Спасибо Очень интересно!
( 1 комментарий — Оставить комментарий )