?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

34.     Мемориалы погибшим советским воинам в Берлине

В Берлине после Великой Отечественной войны построили три Мемориала Советской Армии. Они одновременно являются и кладбищами.                                                                        Первый расположен в Тиргартене (Tiergarten) недалеко от Бранденбургских ворот.                                                                                               Место расположения было выбрано не случайно. Именно здесь по плану создания великой столицы Рейха должен был быть перекрёсток двух важнейших парадных магистралей. Памятник создан по проекту архитектора Н.Сергиевского и скульпторов Л.Кербеля и В. Цигаля.

Второй находится в Трептов-парке (Treptow-Park) района Трептов. Этот Мемориал самый грандиозный и венчает весь комплекс фигура Солдата с девочкой на руке и опущенным  мечом в другой. Солдата этого часто называют Алёшей по аналогией с памятником в Болгарии.  Этот проект создан под руководством архитектора Якова Белопольского, скульптора Евгения Вучетича, художника Александра Горпенко и инженера Сарры Валериус.
По поводу этого Мемориала видел я недавно в рунете видео под названием "Немцы глумятся над..нашими..." . Парень катается на роликах на гранитной площади Мемориала и что-то рассказывает по-немецки.
Я довольно часто бываю или прохожу там,  т.к. живу рядом. Так врут всё. Никто не глумится. А за порядком следят патрульные на авто, которые довольно часто объезжают территорию. Там чисто и спокойно.

Третий, менее известный, на севере в районе Панков(Pankow) на территории Schönholzer Heide (Germanenstr.)  и создан по проекту архитекторов А. Соловьёва,М. Беларнцева , В.Королёва и скульптора Ивана Першудчева


Тиргартен



Трептов-парк


Трептов-парк



Панков

Панков