?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Чтобы ещё посмотреть кусочек старого  Берлина, вернёмся на Унтер-ден-Линден и от памятника Фридриху Великому пойдём (поедем) в другую сторону. Перебираемся на северный берег Шпрее. С моста справа виден Остров Музеев и закруглённое здание Музея им. Боде (Боде был одним из значительных директоров Прусских Королевских музеев). На другой стороне мы попадаем в один из районов,  большинство жителей которого до времени нацистов составляли евреи.

Надо сказать, что знакомство с историей Берлина  без, хоть небольшого, рассказа о берлинских евреях будет очень обеднено.

До прихода нацистов к власти еврейская община Берлина составляла примерно 200 тысяч человек. Это очень большая цифра и жили они не только в этом районе.

Но, здесь они жили очень компактно и здесь располагались множество еврейских учреждений, вплоть до собственной Биржи труда (Arbeitsamt). Здесь же на  Oranienburgerstr. в конце 19 века построили роскошную синагогу в мавританском стиле, изумительной красоты купол которой перед вами.
                                                                                                             Здание сразу же было признано архитектурной достопримечательностью и взято под охрану государства.

Это спасло жизнь зданию во время «Хрустальной ночи» 1938 года, когда нацисты громили и жгли синагоги, еврейские дома, магазины, кафе, рестораны по всей стране.

Штурмовики пришли и сюда. Здесь их встретил постовой  полицейский с охранной грамотой в руке и не допустил погрома и пожара. Его имя  на памятной доске на стене и занесено в список «Праведников мира» в Израиле. Тогда здание уцелело, но было разбомблено во время войны. В результате восстановили только переднюю купольную часть, а остальное основное здание позади только обозначили контурными камнями.







Теперь в здании музей и в прилегающих помещениях что-то вроде, понятного нам, Дома культуры.  Перед входом в здание дежурит полиция. К сожалению, необходимое мероприятие после расстрела палестинскими террористами израильской олимпийской команды в Мюнхене в 1972 году и, особенно, после теракта в Нью-Йорке в 2001 году.