?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




28. «Geschichtsmeile Berliner Mauer / Berliner Mauerweg»

« Историческая линия Берлинской Стены», пожалуй так, несколько неловко, можно перевести название памятника-знака, который должен напоминать об истории и географическом расположении Стены. Через весь город (43 км) на уровень пола выложена двойная линия из камней для мощения улиц (doppelten Pflastersteine). В разных местах этой линии уложены чугунные таблички с надписью «Berliner Mauer 1961-1989»(Берлинская Стена 1961-1989). Таким образом замаркирована почти вся линия бывшей Стены. Кроме того, по этой линии есть 29 памятных мест. Одни очень известны, а другие не очень. Дом, в котором я живу расположен с западной стороны у самой бывшей стены и когда я оставляю автомобиль, правые его колёса находятся в Западном Берлине, а левые в Восточном. Так и живём прямо на памятнике. В одном квартале от нашего дома на углу Elsenstr/ Heidelbergerstr. в тротуар уложена мемориальная доска с напоминанием о том, что здесь с Запада в восточную зону на глубине 1,8 метра был прокопан туннель, через который в Западный Берлин ушли 55 человек. Есть и ещё одна памятная доска , уже на возвышении (консоли). Там надпись о том, что граждане никогда не забудут тех трагических  событий.
Фамилий авторов проекта мне обнаружить не удалось.                                                                                     








Прим. Вынужден внести  добавление- поправку (май 2017): уже нет ни мемориальной надписи на консоли, ни памятной плиты на тротуаре.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
stcatharine
8 янв, 2010 18:59 (UTC)
О, у меня статья как раз была про велосипедный путь
http://www.welt.de/reise/article5101408/Geschichte-erfahren-Berliner-Mauerweg-per-Rad.html
boris_kokotov
8 янв, 2010 19:24 (UTC)
Берлинская Стена
Прочитал Вашу статью. Понравилось. А если бы Вы её поместили и на русском, то было бы совсем хорошо. Я рассказываю (что-то) о Берлине на русском как некий проект "ликбез".
stcatharine
9 янв, 2010 18:22 (UTC)
Re: Берлинская Стена
Спасибо
Если честно, лень переводить (((
igor_ponosov
8 янв, 2010 23:19 (UTC)
в очередной раз поражен насколько ценят берлинцы историю города\страны. все больше хочется вернуться, что бы ощутить атмосферу города в полной мере
boris_kokotov
9 янв, 2010 12:33 (UTC)
Прошлое
Вы правы. В каждом, большом и маленьком городке тщательно описывается и бережётся история . Т.е. краеведение на очень высоком уровне. Может быть это,в конечном итоге, от уважения самого себя и каждой индивидуальности.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )