?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

26. «Denkmal für die ermordeten Juden Europas» автор Peter Eisenmann

Самым масштабным памятником периода после Объединения Германии стал Мемориал 6-ти миллионам убитых евреев Европы.

Для Мемориала отвели огромное пространство чуть южнее Бранденбургских ворот (100х100метров). Во времена нацизма именно здесь была построена Рейхсканцелярия, которую затем сравняли с землёй.

История создания Мемориала была  долгой и полна драматических моментов, начиная с конкурсов проектов. Общественные  дискуссии, споры о финансировании, разрешение этических проблем.  Первый проект представлял собой гигантскую наклонную чугунную(?)  плиту с выбитыми именами 6-ти миллионов погибших евреев. Проект уже приняли, но при последующем обсуждении слово высказал Канцлер Коль и после этого объявили новый конкурс, в котором победил Питер Айзенманн. Долго собирали деньги на Мемориал. Однажды случился неловкий казус. Энтузиасты за постройку Мемориала вывесили гигантский плакат, где огромными буквами было написано: «Холокоста никогда не было», а довольно мелко: «Так думают некоторые». Можете себе представить, проходящие –проезжающие читают, естественно, крупное и одни возмущаются, а другие радуются. Неонацисты немедленно изготовили плакатики с копией и бодро расхаживали. (Надо сказать, что здесь довольно часто в рекламе применяют такой метод: Крупно пишут что-то просто привлекающее взгляд, а суть дела – мелко)      Ещё одно событие , вызвавшее споры было таким.  2750 бетонных блоков Мемориала обрабатывали специальным средством, которое делало их поверхности  противостоящим граффити (это такая новая технология). И вдруг, выясняется, что этот химикат изготавливает фирма «Дегусса». Та самая «Дегусса», которая изготавливала  «Циклон Б» для применения в газовых печах лагерей смерти. Поднялся скандал. Работу остановили. Долго обсуждали, потом всё-таки решили, что «Дегусса» свою вину искупила и её товар можно допустить к применению в этом случае.

Автор , по его словам, создал нечто ни на что не похожее, что он описывает словами- Пространство, вынутое из жизни-. Когда постепенно входишь в лабиринт бетонных блоков и они становятся всё выше и выше, и остаёшься один в безжизненном пространстве, становится жутковато, безысходно. Примерно, как в Башне Катастрофы Еврейского музея Либескинда.



Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
pprofessors
6 янв, 2010 21:09 (UTC)
летом посетили, произвело неизгладимое впечатление.
boris_kokotov
6 янв, 2010 21:43 (UTC)
Мемориал
Да, я помню. Вы об этом высказались.
keenza
8 янв, 2010 16:34 (UTC)
осенью была там, очень впечатлило
написала тоже об этом здесь http://www.lookatme.ru/flows/obschestvo/posts/79087-zhivoe-klabdische
boris_kokotov
8 янв, 2010 17:42 (UTC)
Мемориал
Прочитал Ваш пост о Мемориале и комментарии. У Вас много собеседников, замечательно.
Сам Питер Айзенманн говорил, что он не кладбище создавал , а некое пространство, вынутое из жизни.
keenza
8 янв, 2010 19:02 (UTC)
Re: Мемориал
конечно это не кладбище. я так назвала скорее для привлекающего заголовка
вообще меня поразил этот памятник. очень точно придуман в плане атмосферы. действительно, абстракция как нельзя лучше может передать суть
( 5 комментариев — Оставить комментарий )