?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

17. «Großer Mann mit kleinem Mann»  автор Stephan Balkenhol

 

Во дворе Pariser Platz 6a  расположилась странная скульптурная группа из двух человеческих фигур под названием: «Большой человек с маленьким»  . Одна,  неправодобно крупная (4,5 метра высотой). Второй человечек,всего 1,4 метра, сразу и незаметен на фоне и в тени первого.

Дворик-атриум для такой крупной фигуры, как первый человек, тесен и мал. Это несоответствие резко бросается в глаза и  вызывает вопросы.

Объяснение тому мне найти не удалось и потому привожу собственные ассоциации. А они таковы. Рядом Бранденбургские ворота и бывшая граница Западного и Восточного Берлинов. Хотя размеры фигур разные, но они похожи как братья. Т.е. ассоциация «Старший брат», в тени которого младший, напрашивается сама собой. (Тут вспомнил я как однажды в году 1970-м в Нальчике один балкарец ( или кабардинец) сказал мне: « Хороший старший брат русский, но очень у нас загостился» ). Итак, я принял такое объяснение: Старший брат  - Советский Союз, младший-ГДР. И оба  скованы тесными рамками общего пространства.

А может быть и совсем не было никакой политической подоплёки. Просто :Большой человек всегда заметнее маленького, особенно в небольшом пространстве.
А есть и совсем замечательное название, сразу и внятно объясняющее смысл : "Я и моё Эго".













Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
liorasun55
10 апр, 2011 17:11 (UTC)
Борис, большое спасибо! :) Очень образно: эго часто куда больше самого человека, хотя он этого и не осознает :)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )