?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

13.“Denkmal Bücherverbrennung“   автор  Micha Ullman

Между театром оперы и балета и бывшей Королевской библиотекой на площади Бебельплатц, выходящей одной стороной на Унтер-ден-Линден, в 1933 году произошло известное событие ,когда

 пришедшие к власти фашисты устроили на этой площади публичное сожжение 12400  книг 149 авторов

 

Памятник сожжённым книгам появился после объединения города и страны по проекту израильского автора  и стал местом обязательного посещения всеми туристами и жителями не только по необычайно оригинально-скромному и целомудренному  решению, но и по мощному эмоциональному воздействию.

Дальше я привожу выдержку из письма Д.Б. Сухина в ответах на мои вопросы:

 «...“памятник сожжённым книгам”, как мне кажется, вполне удачен. Он сомасштабен площади, на которой находится (Bebelplatz); его форма объяснима именно этой площадью и в каком-то другом месте он просто не смог бы находиться; то же, что его не видно как раз имеет сильнейшую смысловую нагрузку. Как мне кажется, его “потаённость” не случайна, а тоже задумывалась автором Мишей Ульманом (Micha Ullman). Вспомните — вы, впервые прийдя на площадь, наверняка удивились, чего это в центре каменного пустыря стоит кучка людей и смотрит вниз. Идя к ним, вы, вероятно, прошли мимо металлической доски в земле, и прочли её содержание — если вы читаете по-немецки, конечно, но ведь и на большинстве обычных памятников посвятительные надписи только на местных языках. Затем вы подходите к стеклянному квадрату и видите — пустую библиотеку. Эффект узнавания удивительно сильный. То есть вам показывают результат сожжения книг. Всё цельно и к месту!

Если прийти к памятнику в сумерках, в рабочий день, то эффект ещё сильнее — кроме всего вышеупомянутого, вы привлекаетесь струящимся из-под земли светом. Вспомните как русское, так и немецкое клише о книге как светоча (знаний, или чего ещё), и образ получается удивительно полный — свет остался, но это и единственное, что у нас есть, источник — пуст».

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
asa_ru
19 дек, 2009 23:31 (UTC)
очень сильный образ!
жалко, что мы не видели этот памятник, когда были в Берлине...
boris_kokotov
20 дек, 2009 20:12 (UTC)
Берлин
Не надо простужаться и проскакивать мимо Берлина
( 2 комментария — Оставить комментарий )