?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А правее «Дворца принцесс», через сквер, располагается территория, называемая первоначально «Фридрицианум».
Сейчас уместно рассказать немного о Прусских королях. И, чтобы не особенно перегружать читателя – только о первых трёх и очень кратко.

Самый первый Король Пруссии сначала был Курфюрстом Фридрихом III. В 1701 году ему удалось повысить ранг до Короля и стал он называться  Фридрихом I. Коронационные мероприятия продолжались три месяца в Кёнигсберге и за последующие годы казна тратилась на роскошную жизнь и поддержание имиджа Европейского столичного города.  Королева София-Шарлотта была дамой просвещённой и не любила придворную жизнь.
Следующий Король Фридрих-Вильгельм I, сын Фридриха I, терпеть не мог праздную придворную жизнь. Он немедленно продал 18 из 24, имевшихся в Берлине к этому времени, дворцов, а 6 закрыл. Он создавал порядок в государстве и армию. Чиновников заставил работать по 12 часов в день, дворяне должны были служить только в Пруссии.

Король самолично с кнутом в руках наказывал горожан за то, что они помои выливали прямо на улицу. Велел ночные горшки выносить и выливать в Шпрее ещё до восхода солнца. Сам вёл простой солдатский образ жизни. Армия на то время была одной из самых мощных в Европе (примерно 80 тысяч. При этом Фридрих-Вильгельм I совсем не воевал. А гордостью и любимым детищем Короля была Гвардия. В гвардию брали молодцов не ниже 1,88 метра. Ещё у них были очень высокие шапки. «Длинные парни» («Lange Kerle»). Таких высоких парней  вербовали, где только могли. Вот и у Петра I Король выменял «Янтарную комнату» на 55 ( в России пишут 300) Длинных парней.   Саксонскому Королю отдал замечательную коллекцию фарфора за 600 Длинных парней. Кстати, уже при другом Короле (позднее) прусским вербовщикам попался и Михайла Васильевич Ломоносов, учившийся тогда в Германии (Марбург). Ломоносов был высок и здоров, а кроме того, изрядно прикладывался к хмельному. В одном из трактиров , по пьянке, и подписал договор о вербовке. Очнулся уже в крепости, где за такими старательно приглядывали, чтобы не сбежали. Михайла Васильевич проспавши и поняв, куда он попал, целый месяц вёл себя примерно и умудрился однажды ночью перелезть аж через две стены и бежать. А, ведь могло случиться, что не было бы Великого Русского учёного Михайлы Васильевича Ломоносова, а был бы безвестный прусский солдат.
Сын Фридриха-Вильгельма I, прозванного «Солдатский король», терпеть не мог армию и армейские порядки. Любил литературу, музыку, философию, прилично играл на флейте, писал стихи. Естественно, с отцом имел конфликты и однажды (в 18 лет) даже  пытался сбежать в Англию (Английские Короли были в родственных связях с Гогенцоллернами). Его поймали, спутника казнили, а строптивый юноша стал самым известным Прусским Королём Фридрихом II Великим, который всю жизнь провёл в войнах. Вот такой парадокс.

Так вот, «Форум Фридрицианум» (Forum Fridericianum),  (на латинский манер) построен при Фридрихе II. На этом участке находится Государственный оперный театр (Staatsopera), напротив Библиотека, позади театра -  Кирха Святой Ядвиги. А через улицу Университет имени Гумбольдта (бывший дворец для брата Фридриха - Хайнриха). В центре бульвара -  памятник Фридриху Великому (скульптор Раух).
Театр построен при Фридрихе и говорят, что давались в нём только французские или итальянские спектакли. Фридрих терпеть не мог немецкий язык и ему приписывают фразу о том, что для него лучше слушать ржание лошади, чем немецкую речь.  Прекрасный театр, оркестром которого  в настоящее время руководит Баренбойм, а балетной труппой Владимир Малахов.
Баренбойм великолепный пианист и дирижёр в сфере общественной жизни проводит политику сближения палестинцев и евреев. Создал проект, где собираются вместе молодые музыканты - те и другие.
Малахов, став главным балетмейстером, сумел сделать так, что молодёжь потянулась в классический театр.


Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
ljubush
28 апр, 2012 17:52 (UTC)
Спасибо! Читаю Вас с интересом и удовольствием:)
boris_kokotov
28 апр, 2012 20:01 (UTC)
Берлин,Фридрихи
Во-первых, спасибо за похвалу. Да, и кому такое может не понравиться.
А во-вторых, перечитал сейчас этот пост и ,таки, он устарел. Театр на ремонте. У Малахова какие-то трудности. Наверно, надо внести коррективы.
ljubush
29 апр, 2012 09:04 (UTC)
Re: Берлин,Фридрихи
Все течет, все меняется, сэ ля ви. В июне буду неделю в Берлине, предвкушаю, давно хотела. Так что, погрязла в Вашем журнале:)
boris_kokotov
29 апр, 2012 16:29 (UTC)
Re: Берлин,Фридрихи
Как-то я , даже, Вам немного завидую.
( 4 комментария — Оставить комментарий )