?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скульптура и памятники в Берлине часть 2

В части 1 материал изложен в , как бы, в некоей последовательности и в соответствии с маршрутом.

В части 2 мне не удалось придумать маршрут и поэтому представлю ещё группу скульптур, которые также привлекли моё внимание.

1. «von der Dicken Berta zur Rote Rose» автор Igael Tumarkin

Эта композиция расположена на углу Hohenzollerndamm/ Bundesallee.

Странное сооружение с очень понятным названием: «от Толстой Берты к Красной Розе» или наоборот .. «Красной Розой» здесь именовали Розу Люксембург, а «Толстой Бертой» называли грозную громадную пушку времён Первой мировой войны на железнодорожной платформе. (кстати, в Музее Обороны Ленинграда я мальчиком ходил вдоль длиннющего ствола немецкой пушки, из которой обстреливался Ленинград и называемой «Длинная Берта») В данном случае символ военного милитаризма, на пути которого стоит Роза Люксембург в виде стены с её портретом. Точнее не портретом , а форма того стального листа в нижней части сбоку напоминает человеческий профиль (возможно Розы)

История гибели и сохранения памяти о Розе Люксембург и Карле Либкнехте занимает особое место в истории Германии и , особенно, Берлина. Название улицы и площади, стелла у моста в Тиргартене, с которого сбросили уже убитую Розу и этот памятник только часть длинной истории попыток создания памятника, которые начинались ещё с Мис ван дер Рое .

Каковы были мотивы места установки я не знаю, но стык улицы, носящей имя Республики, и улицы с именем Монархии , как бы , не случаен





Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
synthart
22 мар, 2011 19:56 (UTC)
очень и очень необычный памятник. а в каком году его поставили?
boris_kokotov
23 мар, 2011 20:48 (UTC)
Igael Tumarkin
Эта работа от 1991 года, как и Бертольт Брехт, что я недавно показывал.
synthart
23 мар, 2011 21:05 (UTC)
Re: Igael Tumarkin
Спасибо!
( 3 комментария — Оставить комментарий )