?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

32. «Аktion Т-4» автор Richard Serra , «Graue Bus» авторы Horst Hoheisel und Andreas Knitz

На территории Культурфорума , около Большого зала Филармонии есть памятник, на который надо обязательно обратить внимание.

Памятник носит название «Aktion Т-4» и установлен на месте , когда-то стоявшей здесь виллы по адресу Tiergartenstr. 4 и представляет собой две стальные изогнутые пластины (30мм) высотой 3 м. . На той вилле во времена нацизма располагалось учреждение, занимавшееся работами по эвтаназии. Эвтаназия была только частью обширной программы по изучению человека. И там же разрабатывались критерии расовой неполноценности человека и методы его уничтожения этого неполноценного человека. В результате общей программы «Aktion T-4», по данным Нюрнбергского процесса , 275 тысяч инвалидов , больных и расовонеполноценных ( по нацистской оценке) людей, основная часть которых составляли евреи, были уничтожены. В той вилле была установлена и первая газовая камера.

В 2008 году рядом с памятником , как временная экспозиция, был установлен памятник «Graue Bus», изготовленная из бетона копия автобуса, перевозившего жертв нечеловеческих экспериментов в лагерь уничтожения Равенсбрюк. Автобус простоял год и перевезён в Равенсбрюк. Далее его будут устанавливать и в других местах, откуда по программе «Акцион 4» возили жертв в концлагерь Равенсбрюк.