?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

11 «Bogen 124,5 Grad»   автор  Bernar Venet

 

Теперь от площади  Breitscheidplatz  отправимся дальше мимо KaDeWe   и U-Bahn Wittenbergplatz   до большого перекрёстка около  Концертного зала «Урания»

Или, с другой стороны, из парка Тиргартен от Колонны Победы   в сторону Кудама. На повороте с  an-der-Urania на  Kleiststr. на разделяющей зелёной полосе устремлена от земли дугой вверх стальная чёрная коробчатая балка. Много раз проезжая, я каждый раз задавался вопросом: «Что это такое?». То, что это какая-то инсталляция было понятно. Вопрос относился к непониманию смысла.

В конце-концов, я прочитал, что автор конструкций  изогнутых стальных балок создал  их по всему миру и всюду это имеет успех.

В данном случае изогнутая балка имеет простенькое название «Дуга 124,5 градуса». В ней действительно 124,5 градуса. То, что она установлена в этом месте имеет такой смысл:

Перекрёсток  довольно ветвистый . Поток машин с  an-der-Urania разделяется  на четыре :  на   Martin-Luther-Str. , Lietzenburgerstr. и  Kleiststr (налево-направо).

По мысли автора , взгляд замотанного, сжатого напряжением водителя внезапно видит легко-скользящую линию, устремлённую в небо. Она, линия, плавна и спокойна. Водитель расслабляется, отвлекается от суеты повседневного движения и...ему становится хорошо.

Не знаю как другие, а я развожу руками. Ещё не хватало, чтобы водитель отвлекался на постороннее во время движения или 30-секундного ожидания у светофора.

Произведение установлено к 750-летию Берлина.