?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы в Германии


Мы в Германии

2009 год, который ещё не закончился, оказался довольно трудный для нас. Сначала  жена сломала руку и весь процесс от операции до заживления был долгим и болезненным. Затем летом она же пошла на два дня для обследования кровеносной системы и вернулась только через два месяца после операции на сердце.

Не о наших проблемах и переживаниях я решил вам рассказать, а о медицине в Германии, с которой нам пришлось познакомиться. О том, что запечатлелось в памяти.

Начну, пожалуй, с того , теперь уже далёкого , 1992 года, когда я решил, что мне в Германии интересно и надо искать работу.

Я уже о том периоде рассказывал и только добавлю о впечатлениях пребывания в той первоначальной , практически деревенской , больнице. Хотя городок, в котором мы тогда жили (Crailsheim) был маленьким, больница производила солидное впечатление. Довольно большой корпус с прилегающим парком. Большие светлые палаты и поражавшая воображение стерильность. Постельное бельё меняли каждый день. Два раза в день протирали-массировали спину, чтобы не было пролежней. На ноги полагалось натягивать плотные белые чулки, как средство против отёчности. Когда начиналась уборка палаты, то въезжала тележка с целым арсеналом специальных средств, швабр (которые и шваброй-то назвать нельзя). После уборки каждой палаты половая тряпка(?! Прошу прощения, не знаю как назвать эту прямоугольно-мохнатую штуковину) выбрасывалась. Но, что было странным. От посетителей не требовались никакие меры предосторожности. Ни верхнюю обувь, ни одежду снимать не надо. Никаких халатов или шапочек, или чехлов на обувь. И т.д. Кроме трёхразового питания (кстати в нашем понимании очень невкусного) ещё дважды предлагалось кофе, чай или минеральная вода. Всё это, кроме обычных процедур и осмотров врачом. Иногда казалось, что вся эта забота чрезмерна и утомительна.

Очень впечатлила нас такая особенность больничного бытия как посещения послеоперационной палаты, которая у нас называлась «реанимационная», а здесь «интенсивная» (Intensivstation). Ну, у нас дело известное. «Реанимационная» -это такое же закрытое место, как и операционная. А здесь отношение другое.

Мы приехали посетить нашу родственницу в другую больницу (за 50км) сразу после операции. Спрашиваем, можно ли как-то, хоть глазком посмотреть. Отвечают: « Нет проблем, заходите». Нас это поразило.

Прошло 17 лет и теперь в «реанимацию» я шёл, зная твёрдо, что меня туда пустят. Дело было в берлинской больнице «Шарите» (Charite) в районе «Mitte» Перед входом в «реанимацию» стойка с брошюрами по правилам поведения для посетителей . На немецком, английском, турецком и русском языках. Особенно меня развлёк пункт, разрешавший приходить... с цветами...,но не в горшках!?!?!? Само по себе посещение пациента там, где он ещё и неизвестно на каком свете, с цветами, поразило.

Вся технология выхаживания после операции отчётлива, ясна и выполняется неукоснительно с допустимыми отклонениями на возможные осложнения, которые решаются чередой стандартных мероприятий. По окончании больничного периода назначается восстановление в реабилитационном центре (три недели). Если пациент желает, чтобы с ним был сопровождающий (муж, жена), то пожалуйста, но в этом случае пребывание платное.

Нас отвезли в реабилитационную клинику в одно из бесчисленных в Германии уютно-ухоженных мест. Городок назывался Feldberg на границе земель Бранденбурга и Передней Померании, т.е. на территории бывшей ГДР (надо сказать, что 20 лет назад, до Объединения, вся территория ГДР со всеми домами , полями и дорогами была в ужасающе убогом состоянии  с точки зрения человека с Запада). Теперь мы оказались в комфортабельных условиях не только самой клиники, но и городок по ухоженности приблизился к таковым в западных землях.

Санаторий выстроен заново в соответствии с новейшими стандартами. Комнаты большие и просторные с учётом того, что пациенты часто инвалиды на колясках или с костылями. Но, место на берегу озера для лечебницы выбирал ещё Герцог Мекленбургский в середине 19-го века. Через озеро от санатория виден городок.


   Вид от озера на санаторий

     зимний сад


  во время концерта

  Вид от санатория на Feldberg

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
el_finik
4 окт, 2009 19:18 (UTC)
пусть будет здорова
boris_kokotov
4 окт, 2009 19:42 (UTC)
Мы в Германии
Спасибо,Эли!
asa_ru
4 окт, 2009 22:16 (UTC)
Симпатичное место!
Жалко, фотографии маленькие :-)
natalia_natalna
5 окт, 2009 08:32 (UTC)
выздоравливайте !
( 4 комментария — Оставить комментарий )