?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы в Германии

Эпилог

Однако, сидеть на печке не хочется, да и жена  подталкивает, мол займись чем-нибудь, движение это жизнь. Что же делать?  У нас есть автомобиль. Автомобиль там , в провинции, на юге Германии,  где мы жили первые полтора года был не только средством передвижения для путешесивий, но и самым необходимым предметом,т.к. там общественного транспорта не было в принципе.

В Берлине автомобиль не нужен . Сеть общественного транспорта развита великолепно. Расписание движения соблюдается очень чётко (за редчайшим исключением). Но, мы привыкли к автомобилю и используем его и для путешествий и для города, и для подработки. Кого-то куда-то подвезти, на вокзал, в аэропорт, к врачу.

Что ещё? По мере всё большего знакомства с Берлином, всё больше стал показывать его приезжающим к нам родственникам и гостям. Берлин – столица и приезжающих сюда, или через, довольно много.Собственно, так было когда-то и в Ленинграде. Постепенно стали просить меня и посторонние люди показать их гостям город. В какой-то момент мне стали говорить, что посторонние люди за это должны платить. В первое время я как-то стеснялся, но просьб становилось много, и я перестроился.

Так я стал завзятым экскурсоводом. Вот и приработок.

Так продолжалось до тех пор, пока я по здоровью не перестал ездить на автомобиле.
Через какое-то время я стал писать в ЖЖ  то, что  я знаю о Берлине.



Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
pprofessors
21 июн, 2009 20:12 (UTC)
уф!
вернулись домой!
не смотря на первые впечатления, Берлин все же не сильно изменился,
может чуть поспокойней стал, или мы слегка повзрослели.
Сильные эмоции испытали посетив Еврейский мемориал (памятник уничтоженным евреям Европы), медные таблички в мостовой с именами тоже конечно мороз по коже.
Ну и в последний день были оштрафованы на 80 евро за безбилетный проезд - ну кто мог подумать, что дневной билет действителен не 24 часа (как например в Праге), а только до 3 часов ночи! короче надо учить язык и лучше читать информацию на автоматах продающих билеты.
надо было видеть, как извинялись контролеры, забирая наши деньги,
как желали нам приятного дня и т.д.)
boris_kokotov
22 июн, 2009 13:57 (UTC)
Берлин
Если Берлин не очень изменился, значит Вы не очень давно здесь были.
Мемориал жертвам Холокоста производит впечатление на людей с нестандартным мышлением и, конечно, молодые люди ощущают его лучше.
Медные квадратики в мостовых называются "Stolpersteine"-"Камни преткновения". У Вас, видимо, был хороший провожатый раз Вы на них обратили внимание.
Да, я знаю, что безбилетный проезд стоит 40€, но чтобы деньги брали сами контролёры, это я слышу впервые. Обычно присылают домой (Да, а как же иностранцам?)
То, что были вежливы, нормально, а извинялись (не знаю) похвально.
pprofessors
22 июн, 2009 16:37 (UTC)
Re: Берлин
последний раз были три с половиной года назад, октябрь-ноябрь 2005, очень жаль, что в России (в СПб конечно, за Москву не подпишусь) в ближайшее время не появится нечто подобное (не в смысле идеологии, а конечно в плане воздействия и эстетики) - это про мемориал, да и про таблички тоже. 80 евро - 2 штрафа по 40, контролеры стали выписывать квитанции, но т.к. мы следующим утром улетали - удобнее было расплатиться на месте, надеюсь всеже, что они не шаромыжники какие))
конечно, за все путешествие мы устали безумно, но мозги,
как и всегда, нам промыло основательно), надеюсь в следующий раз поедем с детьми)))
boris_kokotov
23 июн, 2009 10:09 (UTC)
Re: Берлин
2005 год, конечно, это недавно.
Не стали выписывать квитанции, нехорошо, но шаромыжники, всё-таки, врядли. Слишком дорого рабочее место. Их на рынке труда мало. Лжеконтролёры? И это, надеюсь, сомнительно. А впрочем.
Возить детей по городам. Мы начали возить внучку из Израиля по всей Европе лет с 7 или 8. Особенное удовольствие у неё было- покупка открыток, которыми она потом хвасталась в школе. Со временем их стало очень много, а в 16 вся эта игра перестала быть интересной
deutsche_vita
29 апр, 2016 15:18 (UTC)
Прочитала с большим интересом серию заметок "Мы в Германии" - написано очень искренне и честно... Спасибо, что поделились!
P.S. История с серебрянным подстаканником очень повеселила :-))
boris_kokotov
29 апр, 2016 17:01 (UTC)
Спасибо, что прочитали и, даже, похвалили. На самом деле раздел "Мы в Германии" это последняя часть "мемуаров".
deutsche_vita
29 апр, 2016 18:43 (UTC)
Жаль, что "Мемуары" получились достаточно короткими...
boris_kokotov
29 апр, 2016 19:03 (UTC)
я думал, что "Мы в Германии" может быть кому-то интересны, а частная жизнь, может быть, только внукам.
virginian
4 дек, 2017 02:16 (UTC)
Мне ваши истории были очень интересны, они написаны просто и очень искренне. Надеюсь, у вас и ваших близких все хорошо.
boris_kokotov
4 дек, 2017 18:52 (UTC)
Спасибо Вам за Ваш отзыв. Я-то уже думал, что так далеко уж и нет читателей. Да, и времена изменились. Теперь и эммигрант другой, он уже вполне образован по части знания заграницы.
Что касается нашей жизни, то действительно, уже есть правнуки. Но, есть всякие старческие недуги и главное наш сын ушёл раньше нас. Т.ч. белое и чёрное.
virginian
4 дек, 2017 19:50 (UTC)
Искренне вам сочувствую, такая беда...

Желаю вам "белого" побольше!



Edited at 2017-12-04 20:05 (UTC)
( 11 комментариев — Оставить комментарий )