?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Kapelle die Versöhnung - Часовня Примирения








Церковь Примирения, впечатляющее здание в неоготическом стиле, была построена в Берлине в 1894г. Когда Берлин был разделен на зоны оккупации в 1945г., приход также оказался разделен, церковь осталась в советском секторе, в то время как большинство прихожан жили в соседнем французском секторе. Когда в 1961г. была возведена Берлинская стена, оказалось, что она проходит прямо перед церковью, которая стала недоступной как со стороны Восточного, так и со стороны Западного Берлина и обветшала.

В 1985г. церковь была взорвана, для того, чтобы, как официально заявило правительство ГДР, «обеспечить безопасность, порядок и чистоту на государственной границе с Западным Берлином». Стена была разрушена меньше чем через пять лет и летом 1990г. начался официальный снос пограничных пунктов бывшей Берлинской стены. Территория, где находилась Церковь Примирения превратилась в пустырь и заросла травой и сорняками. В то время как повсюду пытались как можно скорее, стереть следы разделения Берлина прихожане церкви примирения решали, как наилучшим образом поступить с этим местом и его историей. После того как эту территорию вернули приходу, прихожане решили построить часовню на фундаменте старой церкви, используя самые простые технологии; современное здание, отвечающее требованиям настоящего и будущего, сохраняя имеющееся, но не восстанавливая потерянное. Более того, здание должно отвечать современным экологическим требованиям, что было достигнуто при экономном использовании материалов и качественном строительстве на века. Прихожане выбрали проект, состоящий из двух концентрических овальных зданий со смещёнными осями. Внешний овал, сделанный из деревянных брусьев, расположен также как прежняя Церковь Примирения, внутренний овал из утрамбованной глины, как и полагается, ориентирован на восток-запад.

Проект выполнили берлинские архитекторы Peter Sassenroth   и Rudolf Reitermann

В 1999г. под руководством Мартина Рауха, австрийского специалиста по глине, было возведено здание из утрамбованной глины. В память о прежней Кирхе в глину добавили перемолотые остатки прежнего здания. Ему помогали волонтёры из четырнадцати стран Восточной и Западной Европы. Землисто-влажную глину налили в формы слоями в 30 см и сжали до 8 см. 9 ноября 2000г. – в день 11 годовщины открытия Берлинской стены – Часовня Примирения была освящена. Это первое общественное здание в Германии, сооруженное из уплотнённой глины за последние 150 лет, и в то же время первая немецкая церковь, построенная из такого материала.

Новое пространство, созданное при постройке часовни не могло быть спланировано подобным образом. Оно появилось органично и живёт своей жизнью. Это пространство объединяет инновационное подходы к архитектуре, экологии, культуре сохранения памяти и европейского взаимопонимания. Привлекательность данного проекта заключается в совокупности всех вышеперечисленных компонентов.











Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
asa_ru
20 июн, 2009 12:16 (UTC)
как же это мы туда не попали... Ай-ай-ай. Видела когда то в журналах, но поскольку архитектор тексты не читает :-) , то и не осознала, что это в Берлине...
Надо будет наверстать упущенное.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )