?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы в Германии

 

 Дальше в моей жизни были периоды разной деятельности, имеющими отношение к моей специальности и не имеющими .

Например, я на своей машине развозил по заказчикам пиццу. Хозяева Пиццерии, молодые братья полуалбанцы-полуитальянцы, бежали из Албании(тогда коммунистической). Побег был таков- они прыгали через забор на территорию Германского Посольства, а албанская полиция стреляла им вслед. Попав на территорию посольства, они оказывались недосягаемы для албанских властей. Сначала в Берлине они работали официантами, скопили деньги и открыли собственный гешефт. Мы зашли к ним и спросили нет ли для меня у них работы. Можно, -сказал старший Вилли, -но ты очень старый и будешь уставать. Жена сказала, что мол пусть платит поменьше, но обязательно возьмёт. Там я проработал несколько месяцев. На самом деле, такой работой занимаются мальчишки лет до 20( извините, мои молодые читатели) ( в основном турки в нашем районе).

Конечно, я работал медленней , чем они. Пока, это ,я получу заказ, пока сяду в машину, пристегнусь, огляжусь, чтобы отъехать, мальчишек уже и след простыл. Когда я подъезжаю к светофору и он сейчас переключится на жёлтый , что я делаю? Правильно– торможу. Что в этом случае делает молодой ? Правильно – жмёт на газ, чтобы успеть проскочить. Там, где я делал две поездки, молодой успевал – три. Вилли относился ко мне сочувственно, а младший строго. Вилли любит пошутить , позаигрывать с проходящими мимо девушками, всегда приветлив и не слишком серьёзно относится к делу. Младший всегда суров, наказывает подчинённых за малейшую провинность. Такой, как я – молчу. Но, молодые турки  спорят с ним до хрипоты. Да, и я бы , может быть, спорил, а как это сделать, когда не можешь быстро по-немецки и мал словарный запас. Молчишь.  Когда-то я пожаловался моему товарищу , живущему в Израиле на несколько лет дольше, чем мы в Германии, на трудности со знанием языка. Так , он мне ответил, чтобы я не очень переживал,т.к. все такие ,как мы, живут постоянно в состоянии полупонимания. К этому надо приспособиться.

Весь район в радиусе 10 минут езды на машине тогда я узнал довольно подробно. Почему в радиусе 10 минут? Доставляемая по заказу пицца, упакованая в тёплый мешок, должна быть горячей. Маршрут движения к каждому адресу должен занимать минимум времени. «Борис (ударение на первом слоге), где ты был? Почему так долго? Как ты ехал?». Объясняю,что так-то и так-то. Неправильно, надо было так-то. Но, так дальше. Правильно, так дальше, но на два светофора меньше.

Такая у меня всегда была привычка, что на работе (и в Союзе) я почти или совсем не ел. Ну, и в результате начинал уставать и заболевать. Плохая привычка. Так и в этот раз.

Через несколько месяцев я перешёл на другое. Стал у этих же ребят разносить рекламу. Не скажешь, что лёгкая работа, но всё же меньше сил, хотя и меньше денег.В день мне выдавалось тысячу рекламок, каждую из которых надо было положить в почтовый ящик. Чтобы попасть к почтовому ящику, надо позвонить внизу у двери в какую-либо квартиру или в несколько и ждать, чтобы тебе открыли. Если в доме есть переговорное устройство, то владелец спрашивает, мол, чего тебе надо. Рекламу принёс – отвечаю. Не требуется. Звони в другой звонок- авось повезёт. Или откроют, или нет, а то и обругают. Да, и понятно. Один немец, открыв мне дверь с тоской говорит: «Невозможно! По 8 раз в день звонят, несут рекламу!». Праздник, если дом многоквартирный или нет переговорного устройства.

Итак, я пешком по нескольку раз исходил большой район и посетил множество домов. Каких лестниц я только не видел. И трущёбно-загаженных, и роскошно-богатых. С грязно замурзанными стенами, ступенями и  другие  с скульптурами, витражами, гобеленами, мраморами на стенах. Но, тусклая лампочка или роскошная люстра, а освещение на лестнице обязательно есть. Почему обязательно? Просто. Если кто-нибудь на лестнице оступится, чего-нибудь себе сломает из-за того, что не было света, то владельцу дома это может дорого обойтись.

Надо сказать, что здесь на Западе, всё что удобно  организовано для  каждодневной жизни человека, основано не на благих намерениях, а на материальном расчёте.  Лучше быть добросовестным, лучше быть доброжелательным. Благотворительность, в конечном итоге, выгодна. Экономить выгодно – это понятно, но внедрять энергосберегающие технологии, беречь природу  поощряется политикой государства.

Конечно, всё это касается цивилизованного Запада. Мутный поток эмигрантов с Юга и Востока разрушают тот самый  благополучный мир, в который сами стремятся.