?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы в Германии

Итак, я работаю в немецкой фирме. Работаю тяжело, но мне интересно. И всё время сравниваю. Помните, я  рассказывал, что приходил домой (тогда я ещё наше берлинское жильё не называл - домом. Дом был в Ленинграде) и молодой человек  снисходительно-жалостливо недоумевал: с чего это я так мучаюсь, а не перепродаю авто. Я с ним не соглашался (и не соглашаюсь). Этим людям неважно чем заниматься. Им важно, чтобы не переработать и получить достаточный доход. Может я не очень внятно формулирую, но что-то вроде того

Тогда я его, как бы, даже жалел. Но, позже, когда я сравнивал наше прежнее понимание  с западным и оценивал конечные результаты, то получалось, что способ жизни, который нами осуждается, даёт лучшие результаты для всего общества. Т.е. образование плохое, медицина ни к черту, люди все думают только о себе, ужасно бессердечны, корысть пронизала всё общество, а живут  и лучше , и дольше.
Это раздвоенность и до сих пор мне непонятна.

Одна из целей моего устройства на работу была уход из цепких лап социального ведомства, которое зорко следило за правильностью или неправильностью жизни получателей социальной помощи, т.е. людей самого нижнего социального статуса и не слишком уважаемого . Сами немцы, особенно заметно это было в провинции, всячески стараются не попасть в этот слой общества. Довольно часто живут гораздо хуже, чем получатели социальной помощи , но быть таковыми унизительно.

Чтобы перейти в другой статус, надо отработать не менее года подряд. И когда обнаружилось, что моя фирма вот-вот обанкротится, то мы молились неизвестно кому, чтобы до провала прошёл необходимый мне срок. К счастью, так и случилось, я перешёл в разряд безработных. Тоже , не слишком радостное состояние, но не унизительное. И больше до самой моей пенсии (65 лет) мы с социальным ведомством дела не имели.