?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы в Германии

 

Зима прошла , настало лето и меня , после моих многочисленных просьб, отправляют на строительную площадку. Я, видите ли , хочу своими руками изучить как это делается у них в Германии. Как это делалось в Советской стране я знал и хочу научиться на западный манер. Действительно, всё совсем по другому.
Сейчас вспомнил и расскажу один эпизод из ещё доберлинской жизни,т.е. там на Юге . Насмотревшись разных буклетов, побывав в той бесшумной котельной , решил я попробовать поработать. Святая наивность! Стал входить в разные фирмочки и говорить(О.это говорить!) не найдётся ли для меня работы. Я хочу работать и готов бесплатно. Что-о!? Что-то говорят, а я не понимаю. Как они на меня смотрели. Это я стал понимать много позднее. Отказ, отказ и т.д. Но, выходил. Однажды спрашивают, мол, Окей, а кто будет платить страховку?. Как это понимать?. Наконец, до меня доходит, иду на Биржу труда и прошу помочь. Я готов работать бесплатно, но нужна страховка. Долго глядят, Что за ненормальный, готовый работать бесплатно. Наконец, соглашаются оплатить страховку на месяц и я приступаю к работе. Кем? Естественно, помощником ученика. Вам понятно?.
Меня отдают под начало мальчика лет 20. Я ему буду помогать. Мы в корпусе больницы монтируем трубы холодной и горячей воды. Эти трубы по западной технологии прячутся в стенку, навсегда. Выход только к смесителю (Смеситель ,Вы теперь знаете какой. Таких в прежней жизни не было совсем).
И вот этот мальчик долго и старательно меряет  то горизонтальность, то вертикальность, то параллельность тех самых труб, которые потом будут навечно замурованы в стене. Я  смотрю на это и маюсь. Долго настолько, что моё терпение лопается. Хорст, говорю я (говорю -это сильно сказано) зачем ты всё это меряешь, когда тебя интересовать должно только положение смесителя, а остальное замуровано будет в стене. Он долго смотрит и отвечает, что ТАК НАДО. Тогда я говорю о том , что существуют допуски на отклонения и каковы они у них в Германии? Он долго молчит , а потом говорит фразу сбившую меня наповал:"Immer Hundert Prozent"("Точно 100 процентов"). Т.е. никаких отклонений. Я иду потрясённый после работы в общежитие и ,вдруг, меня осеняет. Это же совершенно правильно. Его,Хорста, дело выполнить точно полученное задание. Он и не должен знать ни о чём другом. Для другого есть другие, которые и должны думать на своём уровне. И так на каждом уровне. 
У нас в Союзе это называлось "технологической дисциплиной" (которой почти никогда не удавалось добиться). Как бывало у нас. Приходит чертёж на строительную площадку. Бригадир монтажников смотрит и говорит, что они там в КБ совсем дураки и трубу надо положить вот так-то. Приходит из КБ этот (в очках и шляпе) и ...подписывает изменения в проекте. Почему подписывает? Потому что зачастую и сам не твёрд в своих знаниях. Что в результате?
Угадайте с трёх раз.
 


Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
dea__
6 июн, 2009 10:38 (UTC)
так интересно)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )