?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы в Германии

С этого момента начинается , пожалуй, самый тяжёлый период жизни в Германии и морально, и физически.

Мы приезжаем в Берлин числа 27-28 ноября 1993 года, с 1 декабря я на работе  и вся проблема поиска жилья, перевоза наших вещей из Crailsheim’a , согласования массы документов в разных учреждениях решалась женой и решалась с успехом. Через дней 5 после нашего переезда   она нашла квартиру, в которой мы живём до сих пор и , кажется, не сменим на другую.                                                      Что такое "нашла квартиру", то это отдельный маленький сюжет.
Нам сказали (добросердечные российские советчики), чтобы мы без 10000 марок в Берлин и не являлись. Для чего такие деньжищи? А это комиссионные маклеру, без которого вы никогда подходящей квартиры не найдёте. Заранее скажу, что Берлин это не Германия (Москва-не Россия, Нью-Йорк -не Америка). 
И где взять такие деньги? Пошли по общежитию. Давали почти все, кто сколько мог (в долг разумеется) 100, 500. Один дал 2000. Я говорю, что напишу расписку. "Боря, если бы я вам не доверял, то и ничего не дал бы".  Набрали 8000 и таки отдали маклеру. Потом долго расплачивались. "Правильные" люди на незнании языка, законов и правил и ,вообще, обстановки делали свой бизнес.
                                        
Наш новый дом расположен в Западном Берлине, но у самой бывшей Стены. Я, как только вошёл и увидел зелёный ухоженный двор, подумал, что если лестница чистая, то годится. Стеклянная дверь, лестница светлая чистая и комнаты квадратные. Всё хорошо. Впрочем , по мнению наших некоторых знакомых, жить так далеко от центра Западного Берлина для еврея просто неприлично. Живём мы, действительно, в одном из самых бедных районов, населённом во множестве иностранцами  вблизи от Treptower Park, где, кстати, находится знаменитый Мемориал Советским воинам, с гигантской фигурой
Советского солдата с девочкой на руках.

 

Ровно в 7 утра я стою перед шефом. Он берёт меня под руку и ведёт в комнату, где мне выдают спецодежду , ботинки и каску. Что ж , всё правильно, меня наняли в рабочие. Затем, он вводит меня  (я держу в охапке вещи) в другую комнату и знакомит сидящих с новым коллегой. В следующую и ещё, и ещё. Я удивляюсь , что просто рабочего водят по кабинетам и представляют служащим. Наконец, входим ещё в одну комнату, шеф показывает стол и предлагает располагаться. Это моё рабочее место. Положение такое, что я ни слова не понимаю и вынужден придумывать смысл сказанного мне. Позже я много раз понимал сказанное совсем неправильно. Что ж, взялся за дело – учись, привыкай, приспосабливайся. Сел за стол и ...? Пошёл по коридору, увидел стеллажи с каталогами различных фирм выпускаемого-продаваемого оборудования. Стал разглядывать. Кое-что уже знакомое. На одном из столов увидел толстенную книгу с названием «Отопление»( по-немецки разумеется). Стал листать, разглядывать картинки, чертежи, диаграммы, формулы. Ага, знакомое. Словарь. Эту  книгу в 2000 страниц мелким шрифтом, в конце концов, проштудировал. И ещё одну в 2000 страниц под названием "Санитарная техника" . Узнал массу нового для себя и сделал вывод, что обе книги просто энциклопедии по этим предметам.

Всем попавшимся задаю вопросы. От меня сотрудники стали бегать, особенно, главный специалист, который почти все ответы знал, в отличие от других, которые знали очень мало. Выглядел я, очевидно, и  забавно и комично. Входил в какой-нибудь отдел и произносил: "Ich habe eine Frage (У меня вопрос)".Они улыбаются. Один, как только я появлялся в дверях сам за меня произносил эту фразу. Я задавал миллионы вопросов. Главный стал бегать от меня.  Я научился задавать вопросы на бегу с тем, чтобы ответ звучал «да» или «нет».(заранее готовил)

Наконец, то ли по потребности, то ли для проверки моих возможностей мне подали проект, который надо было довести до рабочего состояния. Затем ещё один, и ещё.

Постепенно я привыкал, мог помочь кое-кому в затруднительных технических случаях. Как-то однажды мне было сказано, что , мол, Вы у нас профессор. Нет, отвечаю, не профессор, а просто инженер.

 

Когда мне в первый раз предложили к проработке проект, я этак небрежно спрашиваю, есть ли мол для расчётов у них программы. Ничуть не удивившись, главный сказал, что конечно есть и , вот пожалуйста, вам любой компьютер к услугам. Тут я и произношу, что работать с компьютером не умею. Недоумённый взгляд, повисла пауза и я поспешно говорю, что сделаю расчёты и без него. Позднее сотрудники подходили и спрашивали, правда ли, что я могу расчёты делать  без компьютера. И что могу объяснить? Мне было и смешно ,и грустно. Ребята, там всего-то несколько арифметических действий. Это элементарно. Объективный и не очень хороший процесс. Машинизация расчётов приводит к ненужности ,для большинства, глубоких знаний (хотя бы средних) сути того, о чём идёт речь.



Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
lena_sky25
5 июн, 2009 10:01 (UTC)
Я в вас верила!! так приятно читать то что было тяжело, но вы пробивалсь, а не озлобились!!!
boris_kokotov
5 июн, 2009 17:58 (UTC)
Мы в Германии
Да,да! Я с Вами согласен. Честно говоря, по прошествии лет я собой горжусь. Что нашёл себе дело. И позднее я ещё раз полностью поменял область применения. Но, таких много, т.ч. ничего особенного. Просто не все рассказывают
prmarina
11 авг, 2014 19:25 (UTC)
Действительно, Вы можете гордиться собой. Упорство. Только я не совсем поняла, что входило в обязанности помощника рабочего:)
boris_kokotov
11 авг, 2014 19:51 (UTC)
Спасибо, что Вы продолжаете читать эти записки. Я и сам сейчас перечитал этот кусок и повспоминал то время. Т.е. Вы поняли, что меня приняли "учеником"(помощник рабочего- Helfer), а использовали в качестве инженера. Впрочем, тут я неправ. Инженер- это высокое звание, а я и языка не знал совершенно. А как я был "учеником" Вы прочитали ранее. Вы подчеркнули -УПОРСТВО. Надо признаться, что это не моя черта. Скорее, как я понимаю, я человек увлекающийся, а т.к. здешняя жизнь и техника меня увлекли, то и получилось кое-что.
prmarina
11 авг, 2014 20:00 (UTC)
Читать очень интересно. Я еще до конца не дочитала. Так что еще дальше буду комментить. Видите и у нашей отсталости иногда бывают преимущества:) (это я про расчеты) Я кстати тоже теплоэнергетический факультет закончила.
boris_kokotov
11 авг, 2014 20:18 (UTC)
Касательно, наших "преимуществ" я и согласен, и сомневаюсь. Как-то я разговаривал с молодым человеком (нынешним американцем) чемпионом мира по роботам(!?). А кто же копать землю будет- спрашиваю. Роботы-отвечает. И он не умеет столбиком считать и вручную извлекать корень.
prmarina
12 авг, 2014 05:49 (UTC)
Коллега бывшая в США работает программистом. Говорит применяют очень затратные алгоритм по ресурсам, потому что не знают основ математики. Получается, что это влечет постоянное наращивание ресурсов технических. Мир потребления напоминает МММ.
boris_kokotov
12 авг, 2014 14:46 (UTC)
Эти немцы (да и другие народы) применяют ужасно затратные приборы учёта. Всовывают их , куда ни попадя. Например, счётчики тепла на каждую батарею. Так раньше приходили раз в год снимать показания, а теперь так обленились, поставили такую конструкцию, что излучает данные им прямо на компьютер, который в авто.
Я уже много раз читал-слышал как современные люди нерационально живут и действуют. Тоже самое говорилось ещё в древней Греции..
prmarina
12 авг, 2014 17:58 (UTC)
ну да. Отцы и дети. Мне просто не нравится, что сейчас все очень быстро превращается в мусор. Я просто люблю старые вещи
boris_kokotov
12 авг, 2014 19:57 (UTC)
Увы, Вы правы. Когда наша внучка ещё девочкой стояла перед бабушкиной хрустальной горкой, где собрана целая коллекция чудных чашечек, вазочек, рюмок-бокалов и т.д. , то произносила, мол, никому ничего не дарите, она себе заберёт. Прошло 15 лет и что... Вы уже поняли. Всё пойдёт на свалку, точнее на "блошиный рынок".
prmarina
12 авг, 2014 20:12 (UTC)
мне от этого плакать хочется. Особенно, когда выкладывают в сети выброшенные на помойку фотографии с чужими счастливыми моментами жизни
( 11 комментариев — Оставить комментарий )