?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы в Германии


Итак, я (мы) начинаю поиск работы. Сначала это выглядело, как  у всех. Надо научиться составлять Bewerbung и Lebenslauf. В других странах это называется Резюме. Не так просто. Много раз переделывается. Наконец, готово. Начинаю рассылать по  фирмам, адреса которых я к тому времени нашёл по газетам и журналам. Сначала в фирмы, которые занимаются той же тематикой, что я лучше всего знаю, т.е. химической и физической очисткой воды в энергетике и процессами коррозии материалов, накипеобразованием и т.д.  Проходит время и начинают приходить ответы и все с отказами. Отказы вежливые, участливые. Написано, что они очень сожалеют, но специалисту с такой высокой квалификацией у них нет применения. Я, конечно, расписывал себя как можно лучше. Тем не менее ясно, что это просто отписки, которые заканчиваются пожеланием успехов и дружеским приветом. Этот «дружеский привет», которым заканчиваются все письма в Германии, где вас могут ругать, прислать штраф, просто умиляет своим бюрократическим лицемерием. Написал в два, примерно, десятка фирм . Впрочем, если быть честным, иного и не ожидал. Ну, какие у меня достоинства?  Специалист в такой-то области. Так ведь, на самом деле, уже знаю, что мне надо многому учиться заново. Остальное только недостатки – возраст, незнание языка, компьютера и ,вообще, иностранец.

А с другой стороны и отступать не хочется. Тогда меняем тактику. Теперь я готов на любую работу , но по той же специальности.  

Когда я объявил в Arbeitsamt‘е (Биржа труда), что готов работать  в качестве рабочего, там так обрадовались и стали мгновенно дружелюбны. В этом учреждении, после появления в маленьком провинциальном городке  нескольких  десятков людей с высшим образованием, служащие были в растерянности и , наверно, гневе. Правила в тот период были такие, что человеку с высшим образованием , нельзя предлагать работу более низкого уровня. И что делать? И куда всех этих людей девать? Да, там на всю округу людей с высшим образованием 1-2 и всё. Человек с высшим образованием –  это элита общества, к которому питают особое уважение. Как-то один пожилой немец меня спросил, что я делал прежде. Я ответил,что в Советской стране  был инженером. Он меня поправил и сказал, что я «не был инженер», а я всегда «господин инженер», даже, если уже не работаю. Вот такое отношение. 
 

Кроме того, решили мы, что самым результативным  будет ( это не наше открытие) рекомендация кем-нибудь. А где такое взять? Никаких таких знакомых у нас нет. Раз нет , то надо создавать. Как? Тут жена  вспомнила, что её бывшая организация в Ленинграде имела какие-то контакты с какими-то немецкими фирмами в области газоснабжения. Что ж неплохо. Это уже энергетика. Позвонила своему бывшему начальнику и тот дал телефон и имя . А дальше действуйте. Дальше разговор звучал так – мол такой-то разрешил связаться с вами по вопросу помощи в устройстве на работу. 

Да? А кто вы такой? Ладно, приезжайте. Да, да вышлю телефакс для предъявления на Биржу труда. На Бирже сказали, что оплатят проезд за только желание устроиться на работу. Проехали на машине 500 с чем-то километров и принимающий нас тут же сказал, что на работу он меня не возьмёт. Да, вы инженер, но без языка. Если через полгода будете знать язык в совершенстве, то мы вас возьмём в Представительство в Ленинграде. Говорю, что он , наверно, шутит. Какие полгода? Как знаете. И не можете помочь? Нет. А можно, хоть иногда вам звонить? Пожимает плечами.

Раз позвонили, два, три. Вдруг спрашивает, поеду ли я работать в Берлин. О, конечно!

Поеду куда угодно, Я работать хочу. Тем более, что нам говорили- место работы, удалённое от места жительства на 50-100 километров, это норма. Наличие рабочего места столь ценно, что такие неудобства надо терпеть. Такое отношение, в отличие от нашего прежнего понимания.

                                                                  

Ах, поедете. Тогда позвоните по такому-то телефону. Так !Сработало!

Звоним. Да, да такой-то о вас говорил, приезжайте, поговорим . Дорогу нам опять оплатили . На встрече босс смотрит на жену и разговаривает с ней , а не со мной, т.к. после первого же меканья ясно, что со мной говорить нечего.  Вы согласитесь работать рабочим, даже не рабочим, а помощником рабочего ? Соглашаюсь безусловно и без обсуждения заработка. Тогда, 1 декабря 1993 года в 7 утра начинается рабочий день.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
pprofessors
3 июн, 2009 17:26 (UTC)
очень увлекательно пишите, спасибо))
boris_kokotov
3 июн, 2009 19:02 (UTC)
Мы в Германии
Спасибо за оценку. И ,честное слово, ни одного факта не придумано.
pprofessors
3 июн, 2009 19:10 (UTC)
Re: Мы в Германии
безумно любопытно, что же было дальше!!
boris_kokotov
3 июн, 2009 19:17 (UTC)
Re: Мы в Германии
Так потихоньку и буду рассказывать дальше
storcys
3 июн, 2009 18:44 (UTC)
очень интересно!
lena_sky25
3 июн, 2009 21:01 (UTC)
Интересно, жду продолжения... хочется верить в сказку!
boris_kokotov
4 июн, 2009 17:14 (UTC)
Мы в Германии
Т.е. Вы полагаете, что всё это сказка?
asa_ru
11 июн, 2009 21:29 (UTC)
Re: Мы в Германии
Конечно, сказка :-) А Вы, значит - золушка :-)
boris_kokotov
12 июн, 2009 16:16 (UTC)
Re: Мы в Германии
про сказку.
Что ж , можно и так. И Золушке повезло и мне. Но, ты то без всякого везения, собственным трудом и способностями проходила свой путь
( 9 комментариев — Оставить комментарий )