?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы в Германии


Воскресные вылазки , языковые курсы, чтение служебных бумаг и заполнение различных анкет,общение с немцами, общение с нашими людьми в общежитии. Так проходят неделя за неделей. Подходит Рождество. Уже за месяц-полтора магазины, улицы украшаются, сверкают огнями и иллюминацией. У нас каникулы. Многие едут по домам – соскучились (и устали от напряжения). А я лечу в Израиль. К детям. Первый раз. Я ведь их уже очень давно не видел и , там, ещё в Ленинграде, пережил шок чуть ли не окончательного расставания с ними в момент возврата Железного Занавеса. Так что, для меня это свидание имело особое значение. Жена это понимала и программировала так: первый расход – покупка автомобиля, второй – поездка Бори к детям. Об Израиле можно рассказывать бесконечно,тем более, что все последующие годы мы там бываем регулярно. Процедура проверки багажа в Мюнхене и беседа с сотрудником службы безопасности хорошо запомнилась. Языка я ещё не знаю совсем. Ну, буквально отдельные слова.Вопросы: Кто Вы? Зачем? К кому? И т.д. Отвечаю, что я еврей из Советского Союза, живу в Германии, лечу в Израиль к сыну. Недоумение. Вижу такое выражение лица и вспоминаю:"На польский глядят| Как в афишу коза\ На польский выпяливают глаза\ В тупой полицейской слоновости\ Откуда мол и что это\ За географические новости".                                      Спрашивает на какие такие деньги я здесь живу. Я гордо заявляю, что получаю стипендию на курсах. И сколько я получаю? 244,- марки в неделю (я полагаю, что это достаточно много) . Вы столько получаете? А на какие же деньги Вы купили билет? Тут я понимаю, что по их понятию такая сумма , вообще, не деньги. Собрался и говорю, что мало ел и мало пил – вот и накопил. С подозрением , но пропустили. 

В Израиле встреча с детьми. Взрыв эмоций, слёзы. К этому добавилась там же встреча с сестрой и старшим братом. Так совпало. Старший брат уже там жил, а сестра приехала к своему сыну на побывку. На фотографии наши три лица – напряжённо- некрасивые, измученно-утомлённые. Что-то такое было на лицах двух братьев (моего папы и его брата,дяди Абрама) сфотографированных в блокадном Ленинграде. Худые с напряжённо- усталыми лицами.

Свидание с детьми как-то внутренне расслабило меня, хотя там воочию увидел и немного понял в каком трудном и тяжёлом периоде им приходиться осваиваться в той стране. И опять в голове , что неправильно сделал наш сын , что уехал и неправильно , затем , сделали мы, что уехали не к сыну, а в другую страну. А почему он уехал? А почему мы не поехали, не откликнулись на его призыв? И почему позже поехали из Советского Союза, но не в Израиль?  Доводы, соображения, нюансы . Чего только не намешано в  голове и что врядли будет убедительно для  другого.

Есть такое выражение для- то ли самооправдания, то ли оправдания в других головах: « ТАК КАРТА ЛЕГЛА!» . И всё! Свалили на, будто бы, Судьбу. А я ,мол, не виноват.

А мне стало ясно, что не будет разорвана связь с детьми.