?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы в Германии

Городок, в который нас поселили маленький, весь одно-, двух-, трёхэтажный. Кажется, всего два здания выше . Старинный городок. Сильно разрушенный во время американских бомбёжек. Так ему не повезло. Рядом оказалось пересечение железных дорог и двух скоростных автомобильных. От средневекового города остались только две крепостные башни. Городок, конечно, отстроен, уютен. Дома, домики, палисадники, зелень, цветы, всё подстрижено, подметено. Воздух чист, прозрачен, все краски  яркие и свежие. Многие витрины магазинов до мостовой, я наклоняю голову, чтобы что-то рассмотреть и стукаюсь лбом о стекло. Т.е. стекла не видно. Люди ходят по улочкам , в центре, неторопливо, спокойно. Провинция и есть провинция.

Наше общежитие в той части города, где осваиваются российские немцы. Строятся дома, всё больше и больше черепичных крыш. Основательно, добротно.

Мы, как я сказал, стоим на крыльце. Мимо проходит один человек, потом другой, останавливается, заговаривает по-русски, интересуется, разговор пересыпает матом. Ругает Германию. Работы нет, никому никто не нужен. Зол и пьяноват.Лет 50.

Вообще, тема недовольства эмигрантов страной , в которую они приехали, вызывает у меня всегда однозначную реакцию. Поражаюсь людям, которые , оказывается, не думали, когда собирались покидать обжитую ими страну. Вариант почти всегда один – они думали, что здесь текут молочные реки и кисельные берега, а они будут эти блага получать, конечно, отдавая свой труд и своё усердие. Надо же, а здесь, обнаруживается, во-первых совсем другая жизнь, а во-вторых никто им не рад. Многие и не прочитали, что Германия (Израиль, США) не приглашала в страну, а предоставила возможность приехать. Большая разница. Среди некоторой части евреев(и иже с ними) бытует мнение: « Они перед нами виноваты и пусть за это платят!». А часть российских немцев жалуется, что их сюда заманили, а равноправными гражданами не считают и, соответственно, множество сложностей.

Особенно, меня удивляли 50-летние и старше люди, которые совсем в чужой стране растерялись. Они не слышали, не читали, что у капиталистов безработица, что и молодые с трудом находят работу? И что и те , и эти думали, когда ехали без знания чужого языка? Поразительная беспечность. А в результате, депрессии, пьянство и всякие социальные проблемы.

Ещё, как-то , можно понять, что там мы не знали насколько вперёд ушло развитие технического прогресса и ни землекопы, ни наши, часто отсталые, инженерно-технические знания здесь не нужны. Позднее выяснилось, что западные немцы считают(знают) , что ни мы , ни немцы из ГДР работать, вообще , не умеют. В чём тут заковыка я стал понимать, когда прошло несколько лет. Что тут правда и что не совсем.

Хорошо, что всё-таки большинство эмигрантов , хотя и вздыхают, но впрягаются в тяжёлый воз  освоения-обживания, перехода на другой язык, Другой образ жизни и мыслей.

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
asa_ru
28 май, 2009 10:57 (UTC)
Наши люди приехали на Запад с таким огромным грузом лжепредставлений, от которого трудно быстро избавиться. Да и русские люди (имею ввиду взросших в России) обычно любят свои "представления" даже если они и не соответствуют действительности.

А еще,хотя я и сама раньше в это верила, что у нас самое лучшее образование, но миф жесткий и передается из поколения в поколение, хотя и больше уже давно как не подтверждается.

Недавно удалось узнать истоки этой мифологии - в передаче Льва Лурье http://www.5-tv.ru/video/502760/ про физико-математические школы.
Единицы талантливых и действительно образованных молодых людей, отвергнутых советской же системой, в результате, как обычно и бывает в русской истории, создали ей же славу :-)
virginian
4 дек, 2017 01:47 (UTC)
Не такие уж отсталые, в Америке русский инженер, это русский инженер из страны первой запустившей Спутник. Помнят, до сих пор.
boris_kokotov
4 дек, 2017 19:48 (UTC)
отсталые, отсталые. Страна -это не только спутники и истребители.
virginian
4 дек, 2017 20:47 (UTC)
В моей профессии, пожалуй нет, последние выборы в Америке хорошо это показали. Правда, я уже "шахтером" не работаю.
boris_kokotov
4 дек, 2017 21:36 (UTC)
я последние выборы в Америке воспринимаю как влияние избирателя. Оно, конечно, не обязательно положительно.

Мои высказывания об отсталости - только моё мнение и моё видение.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )