?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы в Германии

 

...Проехали Прагу, где я когда-то один раз побывал, и рано утром поезд идёт по Германии. Вот она новая страна, где мы никогда не были и с которой так много связано у всего человечества и ,тем более, у евреев. Об этом потом, а сейчас в ранних лучах солнца я , не отрываясь от окна, вглядываюсь в пробегающий пейзаж. То, что пейзаж будет другой, не такой как в России, я понимаю. Он и на самом деле отвечает стереотипу. Чистенько, аккуратненько, как и следовало ожидать. Только-только из парикмахерской, волосок к волоску, а не по-российски, встрёпан, будто только вскочил спросонья. Я высматриваю трубы, которые должны торчать над котельными. Это для меня знак близко-родного. По трубам котельных, электростанций и ТЭЦ я всегда ориентировался в своих многочисленных командировках. Это был ориентир для поиска в незнакомом месте или показатель состояния и работы по цвету дыма. Едем, едем -никаких труб не вижу вообще. Местность, конечно, холмистая, но всё-таки где трубы? Наконец, вижу. Да, по профилю зданий – электростанция. И труба высокая. Но, что такое наверху? Что-то блестит на солнце. Ближе. На самом верху бетонной трубы стальной , как бы, наконечник... и от него отражается солнце. Не закопчён, как ему положено было бы , по моим понятиям ,быть, а чистенький себе сверкает. Как же так? Что дымовые газы не коптят , что ли?

На вокзале в Штутгарте нам надо пересесть на другой поезд и доехать до Эслингена, где поезд стоит всего одну минуту( по расписанию). Ехать всего 13 минут и мы всю груду багажа ставим в проходе так, чтобы быстренько выгрузить. Проводник (контролёр?) что-то говорит, мы не понимаем. Точнее, мы понимаем, что он требует убрать багаж из прохода. А объясниться-то мы не можем и делаем этакий отрешённый вид. Где нам было знать, что никуда поезд бы не двинулся пока мы бы не выгрузились.У нас-то другой опыт.

...Выгрузились. Что дальше? Где?Куда? Вдруг подъезжает такси, шофёр выскакивает и ни слова не говоря начинает грузить наши баулы. Стоп!Кто такой? Куда? Гена, садись с ним, а то куда увезут, ищи потом? Уехали. Подъезжает другое такси и всё повторяется. Рассаживаемся, едем, приехали. Слава Богу, Гена, наш багаж - всё на месте ...и кругом наши люди.

Этот термин «наши люди» не устареет на весь будущий период нашей жизни в Германии. В него вмещается вся разница между нами и немцами (западными людьми).

Теперь, когда миллионы людей и живут и нередко приезжают накоротко или надолго в зарубежье, эта разница ясно видна, но не воспринимается так остро, как некое открытие. Теперь это обычное понимание. Да, они такие, а мы такие.