?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы в Германии

                                                                                                                            Как то весной  приходит жена домой и говорит, что около Консульства Германии на улице Петра Лаврова (Фурштатская) стоит толпа и составляются какие-то списки. Списки евреев. Что? Зачем? Непонятно. Потом новый слух, что списки нужны , чтобы потом оформлять разрешение для выезда в Германию!?!?!? Что за новости? Ерунда какая-то.

Ерунда, не ерунда , а жена записалась в очередь и записала всех родственников и знакомых. Зачем? А пусть будет.

Очередь в Советской стране в условиях постоянного отсутствия  всего, что может  быть надобно или захотелось человеку и что надо было добывать или стоянием в очереди , или выпадало как счастливый случай, было явлением социально важным настолько, что появление где-то, зачем –то этой самой очереди вызывало неодолимую тягу попасть туда. А вдруг что-то удасться достать и получить. У Эфраима Севелы в его книге «Остановите самолёт, я слезу» описывается это явление так. Идёт человек, в кармане у него такая верёвочная сеточка. Места не занимает, а в случае чего превращается в  сумку и называется «авоська». Авось по дороге что-то встретится в магазине и вдруг удасться купить. Тут-то незаметная вещь и превратится в сумку. Очень нужная и удобная вещь. Вот и запись в очередь делалась на «авось».

Чтобы ввести толпу перед дверью в какие-то организованные рамки всегда находятся инициативные люди, которые начинают создавать списки. Эти списки регулярно проверяются . Допустим раз в неделю приходят все (или раз в день, в час) , выкрикиваются фамилии, отсутствующие вычёркиваются, твой номер приближается к началу, шансы твои увеличиваются. Драматизм сюжета с каждым разом нарастает,т.к. увеличивается количество и изощрённость тех, кто старается попасть к желаемому финишу без очереди.

То была очередь на получение анкет и даты подачи их в Германское консульство. Через какое-то время жена получила анкеты, затем их заполнила и сдала. На все эти действия я смотрел с этаким пренебрежением, полагая всё это дурью. Правда, когда жена пошла сдавать анкеты, я несколько обеспокоенно сказал ей , что это поступок уже достаточно серьёзный по той причине, что человек, ступивший на тропу, как правило, по ней уже и пойдёт. Жена отмахнулась со словами, что никто нас не заставляет, что не захочешь, так никуда не поедешь.  Всё это происходило летом, а в августе в стране произошло важнейшее, поворотное событие. 19 августа 1991 года  власть в Москве захватила  группа деятелей, которые попытались вернуться к прежнему советскому государству. Президент Горбачёв был на отдыхе и эти люди организовали путч. По радио и телевидению объявили о введении Чрезвычайного положения в стране с отменой всего того , что Демократия к тому времени добилась. Через два дня путч провалился, но зарубка на душах людей осталась.

В сентябре мы уехали в отпуск, а по возвращении через пару недель в нашем почтовом ящике обнаружился конверт с письмом из Посольства Германии, где чёрным по белому было написано, что нам разрешается въезд в Германию. Пауза...и ...растерянность.

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
pprofessors
23 май, 2009 19:22 (UTC)
а мой папа так и не решился!
а потом уж поздно было
boris_kokotov
23 май, 2009 19:34 (UTC)
Мы в Германии
Может быть будет нетактично, а вопрос возник. Ваш папа не решился, а потом стало поздно. Ему или Вам?
pprofessors
23 май, 2009 19:49 (UTC)
Re: Мы в Германии
пока папа думал и решался, в Германию уехать становилось все сложнее, в итоге он отправился в Израиль, к счастью ему там страшно понравилось. Я с женой и детьми живу в СПб, нам здесь хорошо, хотя конечно везде есть свои плюсы и минусы.
boris_kokotov
24 май, 2009 15:58 (UTC)
Re: Мы в Германии
Пусть у Вас будет как можно больше плюсов
pprofessors
24 май, 2009 16:46 (UTC)
Re: Мы в Германии
спасибо большое!
в отпуск обязательно поедем в Берлин)))
boris_kokotov
24 май, 2009 20:08 (UTC)
Re: Мы в Германии
Прекрасный город наш Берлин
Так скажут все, не я один!

В Берлине Вам будет интересно, если Вы до сих пор здесь не были.
Буду доволен, если мои материалы Вам помогут.
А кроме того, мой E-mail: boris_kokotov@mail.ru
pprofessors
24 май, 2009 20:24 (UTC)
Re: Мы в Германии
началось с того, что посмотрел "Небо над Берлином",
поклялся съездить и увидеть, в 97-98 стажировался в Kunsthochschule Berlin-Weissensee , город и люди произвели
конечно неизгладимое впечатление (Восточный Берлин ообенно), после бывал еще несколько раз, в Берлине живет моя тетка и много друзей.
То, что Вы пишите, безусловно интересно и полезно, мы очень любим этот город, ваш журнал читаем с удовольствием))
спасибо)
lena_sky25
24 май, 2009 09:30 (UTC)
Как сказала, моя мама, если бы ты собралась в Германию, твой дед бы в гробу перевернулся, я уехала в Израиль, сейчас живу в Швеицарии... Ну что сказать, в Европе, конечно, лучше живется, культура северная понятнее и ближе, но...
boris_kokotov
24 май, 2009 15:57 (UTC)
Мы в Германии
Когда уезжали мои московские родственники за много лет до нас в Америку, то тётя Лиза (без кавычек) отказала дочери в разрешении со словами:" Если бы Абраша (отец) узнал об этом предательстве Родины, то перевернулся бы в гробу".
В Вашем "...но..." звучит неуверенность. Что сказать? Конечно, легче не сомневаться в правильности.
prmarina
30 июл, 2014 19:45 (UTC)
есть у Улицкой прекрасная повесть "Искренне Ваш Шурик". Читали ли вы?
boris_kokotov
30 июл, 2014 21:16 (UTC)
Повесть видел, но не читал. Кроме "Переводчика Штайна",другие никак у меня не шли.
prmarina
31 июл, 2014 04:19 (UTC)
Шурик мне понравился, это я первое прочитала. Там есть перекликающееся с вашими воспоминаниями. Зеленый шатер - не понравился
boris_kokotov
31 июл, 2014 13:01 (UTC)
Это неудивительно, я ведь не придумал ни одного факта, ни одной мысли.
prmarina
31 июл, 2014 13:04 (UTC)
Я еще до конца воспоминания не прочитала :(
( 14 комментариев — Оставить комментарий )